La Grèce élue 2ème meilleure cuisine au monde: nos adresses préférées où la déguster à Bruxelles

Selon un récent classement, la gastronomie grecque est la deuxième meilleure cuisine au monde. Connue pour ses vertus anti-âge et ses bienfaits nutritionnels, elle séduit par ses saveurs et ses ingrédients comme la feta, le poulpe ou l’aubergine. Mais où peut-on la savourer dans la capitale ? Suivez le guide !

Par Audrey Morard. Crédit photo : Pexels/Valeria Boltneva |

Ouzerie Mezedopolio  

Une cuisine traditionnelle, des produits de qualité, voici ce que propose le restaurant Ouzerie Mezedopolio. Installé depuis 1989 entre Fernand Cocq et Flagey, l’établissement est tenu par George Tsigkalidis, originaire de Thrace, dans le nord-est de la Grèce. 

Les spécialités du restaurant sont nombreuses. Vous trouvez dans votre assiette l’incontournable tzatziki avec son yaourt grec et ses concombres, du poulpe grillé, du ktipiti qui se compose de feta écrasée avec du piment et de l’huile d’olive, mais aussi des feuilletés aux épinards appelés spanakopita. Mais LA spécialité de la maison reste son feuilleté de viande de veau relevé agrémenté de miel et de pignons de pin, le tout accompagné d’un sucré salé, croustillant et fondant. Du côté des desserts, le menu propose un yaourt grec au miel et aux noix, des baklavas, mais aussi une tarte à l’orange. 

L’adresse ? Chaussée d’Ixelles 235, 1050 Ixelles
Plus d’infos : restaurant-grec-ixelles.be 

Découvrez en vidéo, les huit aliments essentiels à avoir dans son placard cet hiver : 

Notos 

Derrière Notos, qui signifie “le sud” en grec, on retrouve Constantin Erinkoglou. Avant de devenir restauranteur, l’homme a embrassé une carrière à la Commission Européenne pendant une dizaine d'années. La carte varie en fonction des saisons. Durant tout le mois de janvier, vous pouvez savourer le menu Découverte à 46€ avec son millefeuille d’aubergines et sa mousse d’amande et de poivron rouge rôti en entrée, suivi de keftès rôtis en feuille de vigne, avec une poêlée de légumes et un gâteau moelleux léger avec une crème d’amande et de fleur oranger en dessert. Parmi les autres mets à la carte, on retrouve des bouchées de poulpe poêlé avec de l’aïoli de noix, un velouté de potimarron au céleri rave, mais aussi des galettes de legumineuses

L’adresse ? Rue de Livourne 154, 1000 Bruxelles 
Plus d’infos : notos.be

Kafenio 

Situé au cœur du quartier européen, le restaurant Kafenio se démarque par ses nombreux mezzes et son ambiance conviviale et chaleureuse. Il y a les traditionnels mezzes (crème de tarama, mousse de feta relevé, caviar d’aubergines…), les mezzes de la mer (poulpe à l’huile d’olive et vinaigre de vin, cassolettes de scampis maison…), les mezzes de fromage (croquettes d’aubergines aux 3 fromages, haloumi grillé…), mais aussi les mezzes de légumes (salade de pois chiches, beignets de courgettes aux aromates…). Les plus gourmands peuvent craquer pour l’un des plats signatures de la grand-mère Stamatina comme l’incontournable moussaka ou la giouvarelakia, une soupe composée de boulettes de viandes et riz, ainsi que d’un jus citronné aux petits légumes. N’oubliez pas de goûter le vrai café grec cuit sur la cendre. 

L’adresse ? Rue Stevin 134, 1000 Bruxelles
Plus d’infos : kafenio.be 

Greek Sharing Experience by IDEA 

A deux pas de la gare du Luxembourg, Greek Sharing Experience propose une cuisine grecque fraîche et savoureuse dont la carte change en fonction des saisons. On retrouve en ce moment à la carte des tiropita, ces friands avec de la feta ou des pains pita gourmets avec au choix du porc, du poulet, du guacamole. En plus de vous délecter de plats comme la moussaka ou des mezzes raffinés, vous pourrez goûter des vins grecs sur les conseils du patron Kosta. Le plus de l’établissement ? Vous pouvez déguster tous ces petits plats entre amis et collègues sur le pouce ou en prenant davantage votre temps.  

L’adresse ? Rue du Parnasse 1, 1050 Ixelles
Plus d’infos : Page Facebook de l’établissement

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