La Villa Lorraine fait peau neuve : zoom sur une déco qui revisite le gastro

Yves Mattagne nous ouvre les portes de la Villa Lorraine fraichement rénovée, et nous livre sa vision d’un resto gastronomique actuel.

sosoir

Le Néo gastro

Remettre en question sa vision de la gastronomie se pose encore plus lorsque vous avez l’opportunité de tout recommencer. Depuis la fermeture du Sea Grill, Yves Mattagne s’essaie à de nouveaux concepts. Après le succès retentissant de The Art Club – et ses tapas inspirés de ses voyages aux quatre coins du globe - il s’installe dans les cuisines d’une maison historique, autrefois triplement étoilée. « La Villa Lorraine est une fabuleuse opportunité car elle est longtemps restée dans son jus et j’ai l’occasion, aux côtés de la famille Litvine, de proposer un tout nouveau style. Je n’ai plus envie de faire ce que je faisais avant ».

Le chef espère ainsi prolonger le style convivial mais haut de gamme proposé à The Art Club et l’insuffler à cette institution culinaire fraîchement rénovée. Outre la carte – qui comprendra ses grands classiques, et qui s’adaptera aussi aux tendances culinaires avec des alternatives végan ou des formules food sharing - la décoration du restaurant a, elle aussi, fait peau neuve. Des salles lumineuses, des œuvres contemporaines accrochées aux murs, un espace lounge bar et une grande fenêtre qui offre un bel aperçu des cuisines depuis l’entrée : « je voulais que le public puisse voir nos équipes couper le pain, préparer les cafés, servir les vins ou encore proposer des découpes en salle de façon moderne, en résumé présenter notre cuisine d’une façon plus ludique.» 

Rajeunir la Villa

Pour accentuer cette ambiance décontractée, le chef et la famille Litvine ont misé sur une décoration épurée faisant la part belle au végétal et aux matières contemporaines. « Les codes de la gastronomie ont changé. Avant on était dans le guindé, avec un service très formel et une décoration qui n’était pas toujours prioritaire par rapport à l’assiette. Aujourd’hui c’est un tout : les clients veulent vivre une expérience et ça passe par l’accueil, le service, l’assiette, la décoration et l’ambiance. Pour la nouvelle Villa, nous avons voulu rajeunir l’ambiance de manière générale en proposant une décoration plus moderne, dynamique, épurée avec des matières nobles comme le marbre, le laiton, le travertin et le végétal. Nous voulions absolument enlever l’étiquette de restaurant guindé, vieillot, inaccessible… qui collait à la Villa Lorraine », complète Tatiana Litvine. Défi réussi, on peine à reconnaître l’ancienne salle de la Villa Lorraine !


L'adresse ? La Villa Lorraine by Yves Mattagne. Avenue du Vivier d’Oie 75, 1000 Bruxelles. Plus d'infos ici. 
+32 2 374 31 63

Ouvert du lundi au samedi midi et soir :
Lounge bar : cuisine ouverte de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Restaurant : cuisine ouverte de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.

SO FRIEND

SO FRIEND

So soir est une communauté… Découvrez nos concours et avantages so friend!

je découvre
CARNET D’ADRESSES

CARNET D’ADRESSES

Découvrez les bons plans sorties avec SoSoir

je découvre
MASTERCLASS

MASTERCLASS

Apprenez à cuisiner à la grecque en trois recettes !

je découvre