Le mochikie, la nouvelle version du cookie qui agite le monde de la pâtisserie

Après le crookie ou le cruffin, voici un nouveau venu : le mochikie. Cette pâtisserie fait actuellement un carton au Canada. Pourquoi un tel succès et comment expliquer ce regain d'intérêt pour le cookie ? 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Karolina Grabowska |

En 2024, la tendance est à la pâtisserie hybride. Le concept ? Faire fusionner deux desserts pour un résultat forcément gourmand. Il y a eu le cruffin qui marie le croissant et le muffin, le crookie où le croissant rencontre le cookie et plus récemment le flankie, qui comme son nom l'indique, associe le moelleux du flan au croquant du cookie. Cette dernière pâtisserie est née à Paris et rencontre un véritable succès dans la capitale française comme nous vous le révélions dans cet article

Le cookie est décidément convoité par le petit monde de la pâtisserie puisqu'il vient de fusionner avec un dessert fort populaire au Japon : le mochi. Son nom ? Le mochikie. Cette nouveauté n'est pas encore en Belgique, mais elle cartonne déjà au Canada. Quand on sait à quel point les tendances food se propagent vite d'un pays à un autre, il ne serait pas surprenant de voir ce dessert d'un nouveau genre débarquer chez nous. 

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Le mochi prend la forme d'une boule. Il est habituellement composé de riz gluant et prend différents noms. Le plus connu est le Daifuku : il est traditionnellement fourré avec une pâte de haricots rouges sucrée mais l'ingrédient peut être remplacé par de la fraise, du thé vert... Dans le cas du mochikie, l'intérieur se constitue d'une onctueuse pâte à cookie.

Le dessert a été imaginé dans les ateliers d'une pâtisserie de Montréal nommée Teta's Dough. Il se décline en différentes saveurs. Il y a le Pistachio Mochikie avec sa pâte à cookie aux pistaches croquantes et pépites de chocolat, le Montréal Mochikie où se cache un cookie au chocolat mais surtout un coeur fondant au Nutella, ou encore le Walnut Mochikie composé d'un cookie avec des noix croquantes et des pépites de chocolat. Chaque petite gourmandise est recouverte d'une pâte à mochi faite à la main.

Le dessert a l'avantage de nous proposer un jeu sur les textures et les saveurs. Préparez-vous cependant à déguster une véritable petite bombe de sucre. Teta's Dough a la particularité de s'être spécialisé dans la pâte à cookie crue. Pas étonnant donc que l'établissement ait lancé ses petits mochikies qui sont en plus pratiques à transporter et à manger. 

Le cookie, nouvelle star de la pâtisserie

Le cookie, qui n'est pas né aux Etats-Unis comme on pourrait le croire mais aux Pays-Bas, connaît un véritable renouveau. A l'origine, ces biscuits étaient appelés “koekje” qui signifie en néerlandais “petit gâteau”. Preuve qu'il est apprécié, des grands noms de la pâtisserie ont imaginé leur propre cookie comme Pierre Hermé ou Cyril Lignac. En 2024, le cookie fusionne avec d'autres gourmandises. Ces créations permettent de le montrer sous un autre jour, lui qui a toujours été présenté dans sa forme traditionnelle : un petit biscuit rond, aplati et composé la plupart du temps de pépites de chocolat.

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Bien sûr, le cookie avait déjà connu quelques évolutions en étant agrementé de pistache, framboise, beurre de cacahuète, matcha... mais les préparations hybrides rappellent son haut potentiel gourmand. Le cookie a l'avantage d'apporter du croquant, pas étonnant qu'il ait été allié au flan pour jouer sur les textures et apporter en bouche à la fois du croustillant et du fondant. Le cookie constitue d'ailleurs la base du flankie, on peut donc très bien imaginer un dessert hybride avec un cheese-cake et une base cookie ou une tarte aux fruits toujours avec cette même base. Le cookie se décline aussi dans une version plus onctueuse avec sa pâte à cookie. Là aussi, de nombreuses combinaisons sont possibles. A vous d'imaginer d'autres fusions et vous prendre l'espace de quelques instants pour un pâtissier.

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