Le flankie, la nouvelle pâtisserie que tout le monde s'arrache à Paris

Depuis quelques semaines, les Parisiens et Parisiennes salivent devant le flankie. On vous présente ce dessert très alléchant où il est question de légèreté, de croquant et forcément de gourmandise. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash |

Depuis quelques années, la tendance est à la fusion entre deux desserts. Il y a eu le cruffin, qui allie le croissant et le muffin, ou le croffle où le croissant se marie à la gaufre. Récemment, les Parisiens et Parisiennes se rélectent d'une nouvelle gourmandise hydride. Son nom ? Le flankie. 

Découvrez en images notre dernière Masterclass avec Margaux de Biolley : 

Quand le flan rencontre le cookie 

Comme son nom l'indique, le flankie réunit la tendresse du flan et le croquant du cookie. Nous devons cette nouvelle gourmandise à la boutique Cookies by Moon’s implantée dans le Vème arrondissement de la capitale française. Le commerce, ouvert depuis le mois de septembre, est spécialisé dans les cookies. Mais cela n'empêche pas ses gérants de faire preuve d'imagination en associant le cookie au flan. Comment se présente ce nouveau dessert ? Il se compose en fait d'une pâte à cookie surmontée d'un flan à la vanille. 

Une journaliste de BFM Paris a testé le flankie. Verdict ? "C'est gourmand, c'est généreux en bouche. Honnêtement, je ne m'attendais pas du tout à ça. Je pensais que ce serait une pâtisserie super lourde qui me resterait sur l'estomac, mais pas du tout !". Au micro du média français, le gérant de Cookies by Moon's précise : "Le flan est l'une des pâtisseries les plus légères. En plus, nous n'utilisons pas de sucre blanc, mais du sucre roux. Cette association de vanille bio de Madagascar avec la pâte à cookie parfaitement crousillante fait le succès du flankie". Suite à la publication d'une vidéo virale publiée sur les réseaux sociaux, la petite boutique a connu un succès grandissant. Au point de voir se former une longue file d'attente devant la porte. Il fallait parfois attendre une heure avant de s'offrir le tant convoité flankie. 

Pourquoi tant de fusions de desserts ? 

Le succès du flankie en rappelle un autre, celui du crookie, apparu en Belgique depuis quelques mois. Nous vous présentions plus longuement cette sucrerie hybride dans cet article. Les fusions entre différents desserts sont de plus en plus nombreuses. Derrière ces créations, il y a avant tout l'envie de surprendre le consommateur en lui offrant deux desserts en un. Plutôt malin. 

Le succès de ces fusions est aussi alimenté par les réseaux sociaux et les blogs culinaires. Une simple vidéo publiée sur Instagram ou Tik Tok peut être le point de départ d'un buzz inattendu. Le cronut a connu une ascension fulgurante grâce à un article publié en 2013 rappelait son créateur Dominique Anse à Konbini : "Le jour où je l’ai mis au menu, un blogueur est passé et a écrit un article dessus, accompagné de photos. Le soir même, il m’a appelé pour me dire que le trafic sur son site Internet avait augmenté et que son article était devenu viral. Trois jours après ce post, plus de 150 personnes faisaient la queue". 

Les pâtissiers et boulangers ont aussi l'occasion de se mettre au défi et de moderniser des desserts traditionnels, sans pour autant les dénaturer. Certaines boulangeries belges ont relevé le défi comme Fine à Bruxellesen imaginant un cruffin. Même si répondre à des tendances est stimulant et amusant, il ne faut pas pour autant oublier les classiques : "Ce sont des défis amusants à relever, mais ce n’est pas notre ambition. Il ne faut pas oublier les choses les plus simples. C’est ce qui reste le plus beau et le plus dur à préparer" nous confiait Victoire, la gérante de Fine. 

C'est quoi la cuisine selon Christophe Hardiquest ? La réponse en vidéo : 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.