Le Spritz expresso, le nouveau cocktail dont tout le monde parle

Le spritz expresso pourrait-il déclasser le sacro-saint Apérol ? Riche pari. Pourtant, ce mélange de Spritz et d'Expresso Martini semble avoir toutes les cartes en main pour devenir la nouvelle star estivale. Mais à quoi ressemble ce nouveau cocktail dont tout le monde parle ?

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

C'est l'histoire de deux cocktails au succès fulgurant. D'un côté, l'Aperol Spritz. Au menu ? Un grand verre ballon à moitié rempli de glaçons, 6 cl de prosecco, 4 cl d'Aperol ou de Campari, le tout arrosé d'eau gazeuse et surmonté d'une tranche d'orange. Mais surtout, une success story à l'Italienne qui a réussi à conquérir le monde en quelques années seulement , au point que le prestigieux New York Times consacre le cocktail orange "boisson de l'été 2018". Le mélange pourtant centenaire - sa naissance remonte à 1919 à Padoue et son succès aux années 60 - n'était bue à l'époque que dans le nord-est de la Botte, dans de simples verres à eau. Martini a l'idée de la servir dans des grands verres ballons pour rendre la boisson fancy à l'heure de l'happy hour. Les touristes s'en emparent rapidement et l'exportent à travers le monde. On connaît la suite...

Boire du café pour vivre plus longtemps ?

De l'autre, un second cocktail au haut potentiel nostalgique qui est en train de connaître un véritable regain de popularité aujourd'hui : l'expresso martini. Il connaît ses heures de gloire dans les années 90. On dit que c'est un barman qui travaillait au Fred's Club à Londres qui l'inventa suite à une demande surprenante. Ce dernier raconte comment un mannequin ultra célèbre lui aurait demandé : "Pouvez-vous me faire un verre qui me réveillera et ensuite me baisera ?"

Le spritz expresso

Quelqu'un a aujourd'hui eu l'idée géniale de mélanger les deux cocktails pour donner naissance à un spritz expresso à la recette surprenante et pas déplaisante. Ce remix de deux vieux favoris pourrait-il devenir la nouvelle boisson de l'été ? Rafraîchissant, caféiné juste comme il faut, et à la fois sucré et boostant, il coche en tout cas toutes les cases pour le devenir. C'est à la gourou des cocktails, Julianna McIntosh, que l'on doit plus précisément cette nouvelle invention. 

La PDG de Spritz Season, qui enchaîne les recettes instagramables de cocktails sur son Insta, dévoile la recette basique de l'expresso spritz. "Je l'ai déjà dit et je le répète : les bulles, les agrumes et le café sont un rêve quand on les réunit ensemble", explique-t-elle. "C'est au Mexique que j'ai dégusté ma première limonade au café et je ne l'ai jamais regretté". Elle propose de réunir de l'eau gazeuse, un expresso, de la liqueur Amaro Montenegro, un soupçon de jus d'orange et un peu de basilic. Résultat : un café glacé revisité et alcoolisé parfait pour l'afterwork. C'est l'heure de réveiller votre âme de mixologiste !

La boisson idéale pour récupérer après le sport : 

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