Les 5 meilleures recettes de Dalgona Coffee, café star du moment

Alors que le Dalgona Coffee cartonne sur les réseaux sociaux, vous avez envie de vous démarquer en créant votre propre Dalgona Coffee ? Chocolat, thé Matcha, vanille… Voici les 5 meilleures recettes de Dalgona Coffee pour pimenter ce café tendance et le rendre unique !

Par Mathilde Trocellier. Photo by Mollie Sivaram on Unsplash / Foodiesfeed |

Le Dalgona est à l’origine un bonbon sud-coréen au goût de caramel sucré et à la texture un peu spongieuse. Pour autant, ce qui est aujourd’hui sur tous les réseaux ce n’est pas un bonbon mais un café : le Dalgona Coffee ! 
Associant onctuosité et fraîcheur, le Dalgona Coffee est la nouvelle coqueluche des réseaux sociaux tels que TikTok ou encore Instagram ou les #dalgonacoffee et #whippedcoffee cumulent plus de 300.000 occurrences ! 

Si la recette originale est très simple à réaliser, pourquoi ne pas la modifier un peu pour adopter ce café à n’importe quelle occasion ? En effet, la recette originale préconise du café, mais il est possible de la réaliser avec du chocolat, avec du thé, de rajouter des épices… De quoi s’occuper tout en se régalant pendant ce confinement ! 

1.    La recette originale

La recette originale est somme toute très simple : elle ne demande que 4 ingrédients et un  fouet électrique. 

Ingrédients : 

•    2 cuillères à soupe de café soluble
•    2 cuillères à soupe de sucre en poudre ou 1 cuillère à soupe de miel (pour un rendu moins sucré)
•    2 cuillères à soupe d’eau bouillante
•    Du lait (végétal ou non)

Réalisation de la recette : 

•    Mélanger les cuillères de café, de sucre et d’eau avec un fouet jusqu’à obtenir une texture similaire à de la crème fouettée. Le fouet peut être traditionnel, mais s’il est électrique cela demandera moins de temps ;
•    Lorsque la texture est la bonne, adapter la crème selon vos goûts ;
•    Déposer la crème au café sur un verre de lait avec des glaçons (optionnel) à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille ;
•    Après avoir combiné la crème et le lait, dégustez votre Dalgona Coffee comme si vous étiez sur la terrasse de votre café préféré !

Vous pouvez choisir d’adapter la recette en rajoutant quelques épices comme du gingembre moulu ou de la cannelle (la cannelle est idéale pour diminuer le sucre car elle fait ressortir la saveur sucrée des aliments) ! Vous pouvez aussi saupoudrer votre Dalgona Coffee de poudre de cacao pour rappeler le capuccino !

    2.    Le Dalgona Chocolate

    Vous n’aimez pas trop le café ou souhaitez diminuer votre consommation ? Pourquoi ne pas transformer le Dalgona Coffee en Dalgona Chocolate ? Rien de plus simple avec notre recette !

    Ingrédients : 

    •    2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
    •    2 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou 1 cuillère à soupe de miel)
    •    1 cuillère à soupe d’eau bouillante
    •    2 cuillères à soupe de crème entière
    •    Du lait (végétal ou non)

    Réalisation de la recette :

    •    Comme pour le Dalgona Coffee classique, mélanger à l’aide d’un fouet les ingrédients en réservant le lait à côté. Mélanger jusqu’à obtenir une crème fouettée au chocolat ;
    •    Déposer la crème sur le lait avec ou sans glaçons, saupoudrez le tout de chocolat en poudre ou de cannelle ;
    •    Après avoir mélangé votre Dalgona Chocolate, dégustez !

    Cette recette, facile à réaliser, convient à tout le monde, même aux plus jeunes : les enfants vont adorer la texture onctueuse de ce chocolat ! Retrouvez la recette complète ici. 

      3.    Le Dalgona Matcha

      Le thé matcha est un super aliment : doué d’une qualité nutritionnelle particulière par sa richesse en catéchine, il est un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire, prévient le cancer et lutte contre le cholestérol. Recommandé pour le traitement des rides et des maladies inflammatoires et dégénératives (comme Alzheimer), le thé vert matcha connait aujourd’hui un véritable engouement : on le retrouve dans des smoothies, dans des pâtisseries… Pourquoi donc ne pas réaliser un Dalgona Matcha ?

      Ingrédients : 

      •    1 cuillère à soupe de poudre de thé matcha
      •    2 blancs d’œuf
      •    50g de sucre en poudre (ou 25g de miel)
      •    60ml d’eau
      •    Du lait (végétal ou non)

      Réalisation de la recette : 

      •    Dans une casserole à feu moyen, ajouter le sucre en poudre et l’eau. Laisser le sucre se dissoudre jusqu’à ce que le mélange soit clair et forme un sirop ;
      •    Pendant ce temps, battre les blancs d’œuf au fouet jusqu’à ce qu’ils aient une texture aérienne ;
      •    Lentement incorporer le sirop aux blancs d’œuf battus tout en continuant de fouetter ;
      •    Lorsque la texture crémeuse attendue pour le Dalgona est obtenue, ajouter la poudre de thé matcha tout en continuant de mélanger avec le fouet ; 
      •    À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille déposer la crème obtenue sur le lait. Vous pouvez saupoudrer le tout de poudre de thé matcha ou de cannelle pour encore plus de saveurs. Bonne dégustation !

      Si cette recette ravira toutes les amatrices de thé, il ne faut pas oublier que le thé matcha est à consommer avec modération. Retrouvez la recette complète ici. 

        4.    Le Dalgona Coffee aux perles de tapioca

        Les perles de tapioca, souvent connues pour les Bubble Tea très populaires au Japon, peuvent facilement transformer un plat banal en met unique : c’est notamment le cas pour le Dalgona aux perles de tapioca ! Il s’agit de petites billes d’environ 3 mm fabriquées à partir de fécule de manioc qui ramènent surtout de la texture à une préparation. 

        Pour réaliser ce Dalgona Coffee, rien de plus simple : il suffit de réaliser la crème signature du Dalgona et de rajouter quelques perles de tapioca au fond du verre. 
        Pour cela, plongez 50g de billes de tapioca dans une casserole remplie d’eau bouillante et faites-les cuire 25 minutes. Rincez et égouttez-les sous l’eau froide. Cette étape réalisée, déposez-les au fond de votre verre vide avec un peu de miel, rajoutez le lait et la crème Dalgona de votre choix !

          5.    Le Dalgona Coffee alcolisé

          Alors que le confinement perdure et que les rendez-vous en appels vidéos sont de plus en plus nombreux, pourquoi ne pas pimenter votre apéro en ne buvant pas un verre de vin ou une bière mais un Dalgona Coffee en cocktail ? 

          En effet, il vous est tout à fait possible de rajouter de l’alcool à votre boisson, à la façon d’un Irish Coffee ! N’hésitez donc pas à rajouter, selon vos goûts, un peu d’alcool (à consommer avec modérations bien sûr). 

          Les meilleurs alcools à rajouter au café :
          •    Le Baileys Irish Cream
          •    Le Brandy
          •    Le Grand Marnier
          •    Le Bourbon
          •    La Kaklua
          •    La Vodka
          •    Le Whisky

          Retrouvez la recette complète ici. 

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