Traditionnellement, le Mardi gras marquait la veille du mercredi des Cendres et la fin des 7 jours « gras ». C’est en fait le premier jour du carême, car pendant 40 jours, jusqu’à Pâques, les chrétiens jeûnaient, mais avant de se priver pendant ce long mois, ils faisaient des réserves et prenaient des forces en préparant toutes sortes de pâtisseries tels que des crêpes, des beignets et autres fritures. Une tradition qui est restée puisqu’aujourd’hui encore, à Carnaval, on se prépare un bon festin lors de Mardi gras. Si vous manquez encore d’inspiration, voici nos idées de recettes.
Beignets à la confiture de framboise coucouIngrédients : Farine tamisée - Levure chimique - 1 cuil. à café d'huile de tournesol - 1 blanc d'oeuf - 1 pincée de gingembre - 200 g de confiture de framboise - sucre glace. Préparation : Versez la farine, l'huile; la levure, le gingembre et le sel dans un grand saladier. Délayez avec un peu d’eau tiède jusqu’à ce que la pâte forme un ruban. Incorporez le blanc d’œuf légèrement battu. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures. Faites chauffer le bain de friture. Façonnez des beignets de pâte entre 2 cuil. à soupe et faites-les dorer dans le bain de friture. Egouttez-les sur du papier absorbant et laissez refroidir. Ensuite, ouvrez vos beignets en 2 et fourrez-les avec de la confiture à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrez de sucre glace.
Oreillettes sucrées coucouIngrédients : 500 g de farine - 1 zeste de citron râpé 1 cuil. à café de sel de cuisine - 4 oeufs moyens - 50 g de sucre en poudre - 50 g d'huile d'olive - 500 g de sucre en poudre. Préparation : Versez la farine, les oeufs, 50 g de sucre et le zeste de citron dans un grand saladier et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte souple. Faites des petites boules que vous allez aplatir et découper en 5x10 cm. Faites-les frire dans une huile bien chaude. Sortez-les et roulez-les dans le sucre.
Bugnes moelleuses coucouIngrédients : 400 g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 60 g de beurre - 25 cl de lait - 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger - sucre glace - huile. Préparation : Dans un grand saladier, ajoutez la farine, la levure, le sucre, les oeufs et la fleur d'oranger. Mélangez le tout à l'aide d'une spatule en bois et pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le lait. Une fois le mélange fondu, incorporez-le à votre préparation et mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. Etalez la pâte en laissant une épaisseur d'environ 5 mm et découpez des bandes, puis des losanges. Pour obtenir la forme désirée, faites une entaille au centre. Faites-les cuire dans une huile bien chaude et puis, saupoudrez-les de sucre glace.
Les pets-de-nonne coucouIngrédients : 25 cl de lait - 60 g de beurre - 2 oeufs - 150 g de farine - 50 g de sucre - huile - sucre glace. Préparation : Faites chauffer le lait avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez progressivement la farine, ensuite ajoutez les oeufs. Une fois que vous aurez bien mélangé, formez des petites boules à l'aide d'une cuillère. Plongez vos boules dans une huile chauffée à 170 °C. Egouttez sur papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.
Escargots aux pommes coucouIngrédients : 500 g de farine - 10 g de levure sèche - 2 oeufs - 200 g de lait - 1 pincée de sel - 75 g de sucre - 100 g de beurre - 2 ou 3 pommes selon la taille - 1 sachet de sucre vanillée - cannelle. Préparation : Mettre dans un bol le alit tiède et ajoutez la levure. Dans un saladier, mettre la farine, le sel, et le sucre et mélangez. Ensuite, ajoutez le lait et la levure et enfin les oeufs. Ajoutez enfin le beurre en morceaux et mélangez bien. Laissez gonfler pendant une heure. Aplatissez ensuite la pâte au rouleau en un rectangle de 40 x 50 cm. Epluchez les pommes en lamelles et déposez-les sur votre pâte. Saupoudrez de sucre et de cannelle et enfin, roulez votre pâte en boudin en serrant bien. Il ne vous reste plus qu'à couper le boudin en tronçon pour obtenir des escargots.
Crêpes au sucre coucouIngrédients : 500 g de farine - 6 oeufs - 1 l de lait - 1/2 cuil. à café de sel - 50 g de beurre fondu - 2 cuil. à soupe de sucre vanillé - 1 cuil. à soupe de rhum ambré - huile. Préparation : Faire fondre le beurre en micro-ondes et réservez. Dans un saladier, ajoutez la farine, les oeufs et peu à peu versez le lait. Ajoutez ensuite, le sel, le sucre vanillé et le rhum et enfin le beurre fondu. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Laissez ensuite reposer votre pâte pendant une heure. Il ne reste plus qu'à faire cuire vos crêpes.
Churros au nutella coucouIngrédients : 250 ml d'eau - 125 g de farine - 1 pincée de sel - sucre en poudre - 120 g de Nutella - huile. Préparation : Portez l'eau à ébullition et versez-la ensuite dans un grand saladier, dans lequel vous aurez déjà mis la farine et le sel. mélangez bien. Votre pâte est prête, il ne vous reste plus qu'à la mettre dans une poche à douille pour faire els formes. Faites chauffer l'huile à 180°C et pressez la pâte au dessus en coupant environ tous les 10 cm. Une fois que vos churros sont bien dorés, saupoudrez-les de sucre. Lors de la dégustation, trempez-les dans du Nutella.
Découvrez la recette des bugnes traditionnelles en vidéo :
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