Où manger du (très) bon pain artisanal ?

Pas toujours évident de trouver une bonne boulangerie qui réalise encore son pain artisanalement. Vous savez, celui à la croûte dorée qui croustille, sent délicieusement bon et se mange sans faim ? Pour vous aider, voici notre sélection de quatre artisans qui bichonnent leurs produits.

Par Tiffany Sales. Photo : Pixabay. |

Le Saint-Aulaye à Bruxelles

Installée à la rue Jean Chapelié (Ixelles) depuis 1986, cette boulangerie-pâtisserie artisanale, dirigée par Fabien Grégoire, tire son nom d’une petite ville de Dordogne où Gérard Marciquet, le fondateur de la maison, a fait son apprentissage.

Le secret de ses pains croustillants ? De la farine labellisée de Tradition française Label Rouge, de l’eau, du levain, du temps et surtout de la passion… Ici, on laisse le temps au pain de fermenter et de développer ses arômes. Il ne contient également aucune graisse d'origine végétale, ni additifs, ce qui le rend croustillant plus longtemps.

On vous conseille : le pain Alouette fabriqué à partir de trois farines biologiques (blé, blé complet, seigle), et sur levain. Avec son mélange de graines biologiques (tournesol, lin brun, lin jaune, sarrasin, soja) qui lui confère un goût puissant.

Notez que le Saint-Aulaye a également ouvert une enseigne au Châtelain à Ixelles en 2009 et une autre à Fort-Jaco en 2014.

377, rue Vanderkindere à 1180 Uccle. 02 345 77 85. http://saintaulaye.com/

La Maison Legrand à Namur

Fondée en 1831, cette boulangerie qui évolue depuis six générations et de père en fils, a transmis son savoir-faire, l’amour et le respect des traditions ancestrales dans la fabrication du pain.

Ici, le pain est réalisé avec des farines issues de grains provenant de l’agriculture bio-dynamique ou biologique et moulus sur meule de pierre, du sel de Guérande, du levain naturel ou de la levure. La fermentation du pain se veut également longue (entre 18 et 24h) et naturelle puisqu’elle est réalisée sur bannetons en osier recouverts d’une toile de lin. Vous l’aurez compris, cette boulangerie, c’est le Graal du pain authentique et artisanal !

A Bruxelles, vous pouvez trouver les produits de la Boulangerie Legrand via le stand d'Ignace Sepulchre, le mercredi matin au marché de la place Sainte-Catherine.

18, rue Emile Cuvelier à 5000 Namur. 081 22 23 27. Page Facebook 

Une gaufrette saperlipopette à Liège

Située entre la Place du Marché et de la rue Hors-Château, cette petite boulangerie poétique à la vitrine envahie de montagnes de crêpes, de piles de gaufres, de chouquettes et de cannelés, est la seule de la ville à proposer du pain sans aucun additif.

Le patron, Eric, a en effet décidé de sélectionner et surveiller lui-même ses cultures céréalières en partenariat avec un agriculteur liégeois afin de maîtriser sa production de A à Z. Ici, les pâtons (pâte qui va former le pain) se lèvent non par les enzymes ajoutés mais par le levain naturel et sans additifs. Et que dire de son odeur après cuisson, elle enivre et embaume le cœur de tous les passants !  

N’hésitez pas également à tester ses gourmandises sucrées, elles sont succulentes ! 

La file d’attente à l’extérieur parle d’elle-même...

7, rue des Mineurs 7 à 4000 Liège. 04 222 37 13. https://une-gaufrette-saperlipopette.be

Bon.Comme dans le Brabant Wallon

Lauréate du Prix du Meilleur Pain du Parc Naturel des Vallées de la Burdinale et de la Mehaigne en août 2003, cette boulangerie installée à Walhain et tenue par Pascal Donnet, ancien importateur de café reconverti, ne cède également pas aux farines facilitées.

Bon.Comme propose en effet des produits pétris de farines natives, provenant du Moulin d’Hollange, sans aucun additif, ni agent conservateur, levés en banneton et cuits sur pierre. Pascal voue également un culte à l’épeautre, céréale locale, cultivée essentiellement sur les plateaux des régions semi-montagneuses. L’Ardenne belge en est d’ailleurs le premier producteur mondial. 

Entre ses pains à l’épeautre blanc et gris, ses baguettes à base de farine glanée à Chartres et ses spécialités à tomber : pain aux 13 épices ou encore cramiques et craquelins, cette boulangerie est devenue un incontournable du Brabant Wallon.

9, chaussée de Wavre à 1457 Walhain. 010 65 76 74. www.bonpointcomme.com