Où manger étoilé à des prix abordables en Belgique ?

Le Guide rouge vient d’attribuer ses nouvelles étoiles. Si vous pensiez que la cuisine gastronomique n’était pas faite pour vous, détrompez-vous : certaines grandes tables proposent des formules à moins de 40 euros à l’heure du lunch..et s’il faudra faire une croix sur les vins, vous pourrez au moins vous délecter d’un repas digne des plus grands. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

Little Paris à Waterloo

Cette adresse de Waterloo conserve son étoile. Et pour cause, la cuisine de bistro sans chichis du chef Arold semble encore et toujours séduire par la qualité de ses produits et par les saveurs uniques qui se retrouvent dans l’assiette. Vous n’y avez encore jamais mis les pieds ? Optez pour le midi où plusieurs formules lunchs sont proposées à 17 € (pour un plat), 25 € (entrée + plat ou plat + dessert) et à 30 € (entrée + plat + dessert ). 

Little Paris, 89, Chaussée de Bruxelles, 1410 Waterloo. 

Bistrot Racine à Braine-le-Château

Ce restaurant bistronomique propose une cuisine de marché et de qualité à des prix toujours raisonnables. Mais si vous voulez réellement faire une affaire, c’est à l’heure du déjeuner en semaine que l’on conseille de vous y rendre, car le lunch est à seulement 24 € pour une entrée et un plat ou pour un plat et un dessert. De quoi avoir un petit aperçu des saveurs inattendues que les chefs Jimmy et Jean-Marie peuvent mettre dans votre assiette. 

Bistrot Racine, 2, rue de la Courte de la Station, 1440 Braine-le-Château.

La Canne en ville à Bruxelles

Ce restaurant bien connu des Bruxellois est installé dans l’ancienne boucherie du quartier d’Ixelles depuis 1983. Mais si cette adresse n’a plus à se faire connaître, certains n’y ont jamais mis les pieds en voyant les prix de la carte qui ne sont pas forcément très bon marché. La bonne nouvelle c’est que cette adresse devient enfin accessible à l’heure du midi, grâce à sa formule Business Lunch proposée à 42 € par personne pour un menu 3 services. Un certain prix certes, mais c’est le prix à payer pour une cuisine raffinée. 

La Canne en ville, 22, rue de la réforme, 1050 Ixelles. 

Le Gastronome à Paliseul

Situé en Wallonie, ce restaurant vient d’obtenir sa première étoile, mais également le prix Michelin, soit un prix qui récompense les meilleurs jeunes chefs. Pour goûter à la cuisine authentique des deux jeunes aux commandes, Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard, 24 et 26 ans, privilégiez les périodes où le menu « gourmand » est disponible, afin d’avoir une addition des plus raisonnables : comptez alors 38 € pour un menu avec accord mets et vins (si, si c’est possible !)

Le Gastronome, 2 rue du Bouillon, Paliseul.  

Le Pilori à Ecaussinnes

Étoilée depuis l’année dernière, cette enseigne ne finit pas de plaire par son côté convivial. D’ailleurs les propriétaires des lieux définissent cet endroit comme étant « un lieu de copains et d’amis ». Il n’y a plus qu’à vous y rendre avec votre bande d’amis et pour éviter de faire chauffer la carte de crédit, rendez-vous à l’heure du lunch où un menu à 36 € est proposé. Il comprend une entrée, un plat et un dessert et change en fonction des produits du marché. 

Le Pilori, 10, rue du Pilori, 7191 Ecaussinnes. 

Découvrez toutes les restaurants étoilés du Guide Michelin sur notre carte interactive : 

 

 

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