Où manger un pain perdu vraiment original à Bruxelles ?

Recette anti-gaspi par excellence, le pain perdu évoque chez beaucoup de doux souvenirs d’enfance. Dans certains établissements bruxellois, il devient véritablement la star de l’assiette. Alors voici notre sélection où en déguster dans la capitale qui valent le détour pour changer des éternels pancakes, croissants et autres viennoiseries qui ont envahi la carte des restaurants au point de faire de l’ombre à cet incontournable.

Par Anissa Hezzaz Photo by Kristin Hillery on Unsplash. |

Le pain perdu typiquement belge de chez Hadrien

Hadrien, c’est l’une de ces adresses encore trop méconnues et qui méritent pourtant toute notre attention. Nous vous en parlions déjà cet été pour leur maîtrise d’élever de simples légumes en plats gastronomiques. Aujourd’hui, c’est pour l’un de leur dessert incontournable qu’on vous recommande de vous y rendre les yeux fermés : le pain perdu au spéculoos. Délicatement caramélisée, moelleuse à souhait et accompagnée d’une boule de glace au spéculoos artisanale, cette brioche perdue a tout d’un grand dessert. Réconfortant, gourmand et maitrisé, on regrette presque que l’adresse ne soit pas ouverte au petit matin pour venir s’y attabler dès l’heure du petit-déj. 

En pratique : Le pain perdu au spéculoos est à 13 €
L’adresse ? Avenue de l’Armée 32, 1040 Etterbeek

En vidéo, un petit-déjeuner copieux ne pemret pas de brûler plus de calories : 

Le pain perdu à l’italienne de chez Nina Restobar

Pour changer du pain perdu traditionnel, on se rend chez Nina Restobar, un restaurant italien du Cimetière d’Ixelles. Ici, on nous offre un avant-goût des fêtes de fin d’année avec le  « Pandoro alla francese », ce gâteau originaire de Vérone qui s’apparente à nos brioches. Préparé à la manière d’un pain perdu, ce dessert est servi avec une crème de mascarpone légère et des fruits de saison. En Italie, on déguste le Pandoro en dessert pour toutes les fêtes et les dimanches. 

En pratique : Le Pandoro alla francese est à 12 €
L’adresse ? Chaussée de Boondael 332, 1050 Ixelles

Le pain perdu classique de la Taverne du Passage

Cette brasserie emblématique à Bruxelles a retrouvé ses lettres de noblesse l’hiver dernier. À la carte du restaurant, on retrouve aussi un pain perdu digne de notre enfance. Croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, ce pain perdu est accompagné d’une boule de glace à la vanille et d’une tuile craquante. En dessert ou en guise de quatre-heure, on s’en délecte à tout moment !

En pratique : Le pain perdu accompagné de vanille glacée est à 11€
L’adresse ? Galerie de la Reine 30, 1000 Bruxelles

Le pain perdu twisté de chez Shanghai Kitchen

Nous vous parlions récemment de cette nouvelle adresse située au sein de l’hôtel Radisson Collection Grand Place à Bruxellles, qui allie street food et gastronomie. Parmi les plats proposés, un pain perdu qui s’éloigne des codes classiques de celui que l’on connait bien. Ici, la mie est rôtie et imbibée de sauce soja. Entre sucré et salé, ce plat est à la fois déconcertant et innovant, il est d’ailleurs servi en entrée et non pas en guise de dessert. À essayer ! 

En pratique : La mie de blé grillée “Four joy” à la façon de Shanghai est à 12€
L’adresse ? Rue du Fossé aux loups 47, 1000 Bruxelles

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