Petit-déjeuner et goûter : les alternatives saines pour les enfants

Difficile de contourner le sucre au petit déjeuner et au goûter des enfants. Magali Walkowicz, nutritionniste consacre un ouvrage à destination des parents soucieux d'équilibrer ces deux moments clés dans le journée des enfants : "P'tits dej' et goûters pauvres en sucres" sortira le 24 mai aux Editions Souccar.

Par AFP. |

Face à l'avalanche de produits "spécial petit-déjeuner" destinés aux enfants dans les rayons des supermarchés,  réinventer le premier repas de la journée est une véritable révolution : le petit-déjeuner représente en effet une bombe glycémique constituée des traditionnelles viennoiseries, pains et céréales industriels, jus de fruit, confitures et pâtes à tartiner. "Les glucides sont partout", alerte Magali Walkowicz.

Selon la spécialiste, le virage à adopter consiste à cibler les protéines (oeuf, jambon, fromage) et le bon gras (oléagineux, graines de chia) au détriment des sucres. L'objectif est de mettre au menu des nutriments qui vont stimuler la concentration et l'éveil des enfants toute la matinée et aussi prévenir l'obésité. 

Au petit-déjeuner

Concrètement, le petit déjeuner doit être composé d'un fruit entier riche en vitamine C (kiwi, fraises, framboises, mûres, clémentine), d'une tranche de pain multicéréales au levain avec un peu de beurre ou de purée d'oléagineux et un yaourt. Autre alternative possible : un bol de porridge incluant des flocons de sarrasin ou d'avoine mélangés à du lait animal ou végétal et de la poudre de vanille ou encore quelques amandes concassées par exemple. Les enfants peuvent boire du lait de vache s'ils le tolèrent bien mais 250 ml par jour suffisent, conseille la spécialiste. on peut également leur donner un oeuf à la coque, 30 grammes de fromage frais ou une tranche de jambon.

Au goûter

Pause incontournable, le goûter est également le moment de tous les dangers en termes de sucres : biscuits, gâteaux, barres chocolatées s'affichent comme les en-cas rapides et appréciés des enfants. C'est au contraire le moment pour compenser la charge glucidique souvent élevée du déjeuner (pain, pâtes, pomme de terre, purée), explique Magali Walkowicz. On proposera un fruit, surtout si l'enfant n'en a pas consommé à midi, un petit morceau de fromage de chèvre ou de brebis ou un verre de lait, une tranche de pain mutlicéréales ou 30 g de flocons de céréales avec un peu de lait ou une part de gâteau maison. Astuce : on glisse le tout dans le cartable dans une boite spécialement conçue pour le goûter.

Pour les parents qui souhaitent mettre la main à la pâte, Magali Walkowicz donne dans le livre 60 recettes faciles à réaliser : purée de citrouille, avocat, farine de coco ou purée d'oléagineux. Le chocolat noir, l'huile de coco, la poudre d'amande et les laits végétaux sont utilisés à la place du sucre blanc, du beurre et des farines raffinées. Et selon la nutritionniste, ces deux enfants adorent ! 

Pour aller plus loin :  "P'tits dej' et goûters pauvres en sucres" de Magali Walkowicz, Editions Souccar, parution le 24 mai