Pourquoi devez-vous ajouter de l'huile d'olive dans votre café ?

Et si vous ajoutiez de l'huile d'olive à votre café ? L'idée est étonnante, pourtant des marques de café et des chefs pâtissiers n'hésitent pas à l'intégrer dans leurs recettes. Vous auriez tort de vous en passer, cet ingrédient se révèle plus que bénéfique pour la santé. 

PAR VALENTINE RONSIN ET AUDREY MORARD. PHOTO : PEXELS |

On a l'habitude d'ajouter du sucre ou du lait pour accompagner le café. On vous révélait dernièrement que glisser un peu de cannelle dans cette boisson chaude aiderait à perdre du poids. Mais un autre ingrédient est également à privilégier. Il est connu de tous, vous l'utilisez peut-être même tous les jours dans vos préparations. Cet ingrédient en question est l'huile d'olive. 

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"Une saveur inattendue et veloutée"

En février dernier, Starbucks lançait en Italie un café à base d'huile d'olive. Cette audace culinaire se nomme Oleato et se décline en cafés froids ou chauds. Elle n'est pour le moment disponible qu'en Italie, mais elle devrait prochainement se retrouver sur les cartes des Starbucks aux Etats-Unis, au Japon, au Royaume-Uni ainsi qu'au Moyen Orient. Aucune info n'a été communiquée quant à une date de sortie en Belgique. 

Selon Starbucks, l’Oleato marque une « une alchimie entre le connu et l'inconnu, la lumière et l'obscurité, la terre et le ciel. » Howard Schultz, principal actionnaire de Starbucks, raconte avoir eu l'idée d'ajouter de l'huile d'olive dans du café en se baladant dans les oliveraies de Sicile. Il confie dans un communiqué de presse : "L'huile d'olive produit une saveur inattendue, veloutée et beurrée dans des cafés froids ou chauds. La boisson est encore plus savoureuse et reste plus longtemps en bouche. En plus de 40 ans, je ne me souviens pas d'un moment où j'ai été plus excité ". Rien que ça. Cette nouvelle boisson est avant tout une opération séduction de la part de Starbucks. L'entreprise a en effet du mal à s'implanter sur en Italie. 

 

Quels sont les bienfaits de l'huile d'olive ?

L'huile d'olive abrite de nombreux bienfaits pour notre santé. Selon une étude américaine publiée en janvier 2022 dans le Journal de l’American College of Cardiology, en consommer régulièrement permettrait de baisser de 29% les risques de décès liés à une maladie cardiovasculaire. De plus, une consommation quotidienne d’au moins 7g d’huile d’olive, soit une demi-cuillère à soupe, diminue le risque de cancer de 17 %, d’une maladie neurodégénérative de 29 % ou encore de troubles respiratoires de 18 %.Il a également été constaté que l'huile d'olive diminue les risques de dépression. 

Une autre étude menée en 2015 indique qu'adopter un régime méditerranéen complété par de l'huile d'olive ou des noix était associé à une amélioration de la fonction cognitive, et pouvait réduire le risque d'Alzheimer. "D'autres recherches précoces ont suggéré que l'huile d'olive et sa forte teneur en polyphénols pourraient avoir un effet protecteur contre le diabète de type 2. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions définitives" indique le site de la BBC. 

Un ingrédient déjà adopté dans les desserts de grands chefs

Si l'huile d'olive n'est pas encore démocratisée dans le café, des pâtissiers de renom n'hésitent pas à l'intégrer dans leurs préparations. C'est notamment le cas de Christophe Michalak qui a imaginé une brioche à l'huile d'olive. Le chef Juan Arbelaez se sert également de cet ingrédient magique pour agrémenter ses recettes sucrées comme pour son crémeux au chocolat, fleur de sel et huile d'olive ou son brownie à la grecque. Alors pourquoi ne pas faire comme ces grands noms de la cuisine et oser cette petite folie dans votre café au petit-déjeuner ou après votre pause de midi ?

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