Quatre recettes de gâteaux sans farine

Envie d’un bon gâteau, mais plus de farine dans le placard ? Pas de problème, voici 4 recettes de gâteaux qui ne nécessitent pas de farine et qui rendront le sourire à tous les friands de pâtisserie !

Par Mathilde Trocellier. Photos : unsplash |

Les rayons des supermarchés se retrouvent vidés des sacs de farine : la faute au confinement, qui pousse de plus en plus de monde à faire de la pâtisserie pour s’occuper. Mais faut-il de la farine pour cuisiner de bons gâteaux ? Avec ces 4 recettes, plus besoin !

Cheesecake sans cuisson

Le cheesecake, très tendance aujourd’hui, est le parfait exemple qu’un gâteau qui n’a pas forcément besoin de farine ou même d’un four pour être délicieux ! 

Ingrédients (pour 8 personnes, compter 30 minutes de préparation) : 
•    600g de Philadelphia
•    180g de biscuits Petit Beurre
•    90g de beurre
•    80g de sucre
•    3 yaourts nature
•    6g de gélatine en feuilles
•    Le jus d’un demi-citron

Réalisation de la recette : 

1.    Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réduire les biscuits en miettes et les mélanger au beurre fondu, puis tapisser le fond d’un moule (à charnières de préférence) avec la préparation. Réserver au frais le temps de préparer la garniture. 
2.    Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles se ramollissent ;
3.    Dans un saladier, mélanger le Philadelphia avec le yaourt et le citron ;
4.    Mettre dans une casserole un peu d’eau avec le sucre et la gélatine essorée. Faire épaissir le tout ;
5.    Lorsque le mélange sucre/gélatine est refroidi, l’incorporer à la préparation au Philadelphia et le verser dans le moule. Réserver au frais pendant au moins 4 heures puis décorer avec des fruits et le tour est joué !

Dans sa forme la plus basique il est délicieux, mais il peut être encore meilleur si on y rajoute un coulis de fruits rouges, un zeste de citron vert ou encore un peu de cannelle !

    Gâteau au chocolat sans farine 

    Rien de tel qu’un gâteau au chocolat pour faire passer le confinement. Et qui a dit qu’il fallait de la farine pour réaliser un délicieux gâteau au chocolat ?

    Ingrédients (pour 8 personnes, compter 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson) :
    •    200g de chocolat noir à 50% de cacao
    •    200g de beurre
    •    5 œufs
    •    1 c.s. de poudre d’amandes
    •    180g de sucre

    Réalisation de la recette :

    1.    Préchauffer le four à 190°C ;
    2.    Faire fondre au micro-onde ou au bain-marie le chocolat et le beurre ;
    3.    Ajouter le sucre et laisser refroidir ;
    4.    Incorporer un à un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque nouvel œuf ajouté ;
    5.    Ajouter la poudre d’amande et lisser le mélange ;
    6.    Verser la préparation dans le moule de votre choix et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu à sa sortie du four ;
    7.    Laisser le gâteau refroidir 10 minutes avant de le démouler. 

      Retrouvez la recette ici.

      Gâteau à la ricotta et aux poires

      Si la ricotta se marie parfaitement sur des tartines salées, elle plait aussi aux plus gourmands associée à du sucré. La preuve avec cette recette !

      Ingrédients (pour 8 personnes, compter 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson) :
      •    3 œufs
      •    80g de sucre fin
      •    250g de ricotta
      •    60g de maïzena (fécule de maïs)
      •    3 poires
      •    2 c.s. de liqueur de poire (optionnel)
      •    1 c.s. d’extrait de vanille (optionnel)
      •    5g de beurre pour le moule

      Réalisation de la recette :

      1.    Préchauffer le four à 180°C ;
      2.    Séparer les jaunes des blancs d’œufs ; 
      3.    Blanchir les jaunes avec le sucre fin et l’extrait de vanille, puis ajouter tour à tour la ricotta, la liqueur, la maïzena en mélangeant bien entre chaque ingrédient ;
      4.    Peler et couper les poires en dés, les ajouter à la pâte et mélanger ;
      5.    Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte avec une maryse (une spatule souple pour pâtisserie) ;
      6.    Beurrer le moule et verser la pâte dedans. Enfourner pendant 35 minutes ;
      7.    Laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace selon les envies !

      Si vous souhaitez rendre cette recette plus « de saison » il vous suffit de remplacer les poires par des pommes.

        Gâteau au chocolat et à la courge butternut

        Pourquoi ne pas ajouter un petit twist à ce gâteau au chocolat en le mélangeant à de la courge butternut ? 

        Ingrédients (pour 6 personnes, compter 20 minutes de préparation et 75 minutes de cuisson) : 
        •    500g de courge butternut
        •    200g de chocolat noir pâtissier
        •    4 œufs
        •    2 c.s. d’huile de coco
        •    80g de sucre roux
        •    60g de poudre de noisette
        •    1 pincée de bicarbonate alimentaire
        •    Du sucre glace
        •    Des noisettes concassées

        Réalisation de la recette :

        1.    Couper la courge butternut en 2 et l’enfourner à 180°C pendant 45 minutes : elle est prête lorsqu’un cure-dent peut s’enfoncer dedans sans résister ;
        2.    Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y mélanger 250g de chair de butternut cuite, les œufs, l’huile de coco, le sucre, la poudre de noisette, le bicarbonate et une pincée de sel : la pâte obtenue doit être uniforme ;
        3.    Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, enfourner le tout pour 30 minutes à 180°C ;
        4.    Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler, à servir saupoudré de sucre glace et de noisettes concassées pour un rendu encore meilleur !

        Parfait pour apprendre aux enfants à aimer les légumes !

          Retrouvez la recette ici.

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