Recette : Chaussons au saumon, topinambours et citron

Nouveau mois, nouvelle thématique ! Osons les légumes oubliés et leur nom qui résonne bizarrement, comme le topinambour. Originaire d’Amérique, il se cuisine comme une pomme de terre tout en offrant une saveur que l’on dit proche de l’artichaut. Comme il est de saison, on le met à l’honneur avec cette entrée facile à faire et originale.

TEXTE SO SOIR. PHOTO ISOPIX. |

Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn + Cuisson : 40 mn I Difficulté : assez facile I Budget : bon marché

Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée pur beurre 2 tranches de saumon fumé

  • 200 g de pommes de terre

  • 200 g de topinambours

  • 2 œufs

  • 10 cl de crème épaisse

  • 1 citron bio

  • 1 petit bouquet d’aneth

  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et les topinambours. Coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 15 mn à la vapeur. Laissez tiédir. Rincez et ciselez l’aneth. Hachez le saumon.

  2. Préchauffez le four à 180 oC (thermostat 6). Déroulez la pâte et détaillez-la en 8 disques de 10 cm de diamètre. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  3. Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème épaisse. Salez, poivrez, ajoutez le zeste du citron râpé et la moitié de l’aneth, mélangez. Incorporez les légumes et le saumon.

  4. Répartissez la préparation sur les disques de pâte. Remontez les bords en formant des triangles, pincez les extrémités. Enfournez et faites cuire 20à25mn.

  5. Servez les chaussons parsemés du reste d’aneth ciselé. Accompagnez de quartiers de citron, de cornichons et d’une sauce aux herbes.

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