Six créations gourmandes pour remplacer la traditionnelle bûche de Noël

Parce qu’il n’y a pas que la bûche au moka dans la vie, les pâtissiers sortent aussi leur collection spécial Noël, entre gourmandise et création. On succombe.

PAR OLIVIA ROKS. PHOTOS D.R. |

Rendez-vous sur la lune

Pierre Marcolini invite à un voyage interstellaire et son éclipse gourmande, au milieu d’un joyeux ballet de minilunes. Une planète déguisée en père Noël et ses alléchants tiroirs garnis ? Une éclipse façon boule géante et gourmande ? L’une des deux bûches Clair de Lune pour carrément épater les convives ? On ne sait plus où donner de la fusée ! Créations et bûches de Noël, de 15 à 129 €.

www.marcolini.be, treize boutiques à Bruxelles, Knokke, Anvers, Bruges. 

Bûches glacées

Célèbre pour son savoir-faire artisanal, le glacier belge Capoue soufflait cette année ses septante bougies ! Il clôture 2017 en beauté avec un éventail de bûches glacées savoureuses et originales, mais aussi, légères On a goûté (et apprécié...) : le cheesecake en glace au mascarpone et cœur de crème de citron fondant posé sur un palet breton, et la bûche en palet breton et glace au caramel beurre salé. Mais notre coup de cœur reste Le Petit Belge, qui associe goût spéculoos et chocolat blanc avec une pointe de crème fraîche légère. Un régal !

Entre 30 et 45 €, 6 ou 9 personnes. www.capoue.com, huit boutiques à Bruxelles, trois en province de Liège. 

Banquise chocolatée

Sur le thème Noël sous les frimas, le cacao-févier Benoît Nihant et son équipe s’inspirent de l’hiver et de ses merveilles, avec icebergs et pingouins peu communs. La pièce maîtresse est façonnée dans un chocolat noir de République dominicaine aux doux parfums de vanille et pain d’épices. Sur son manteau gelé gambadent d’adorables pingouins et ours polaires, tandis que des truffes douces comme neige se cachent au cœur de la glace. Une création impressionnante pour célébrer en beauté les dix ans de la maison.

Entremet Benoît Nihant, 52 €. www.benoitnihant.be. Deux boutiques à Bruxelles, trois en région liégeoise. 

Carrément bon

On oublie les boules, les guirlandes, les rennes... Cette année, Patrick Roger redessine tout au carré : noirs extra ou pâtes d’amande qui se dégustent par quatre et en cube ! Mais le plus enchanteur reste ce clin d’œil aux fêtes avec le sapin chocolaté en amandes effilées, vendu sous différents formats. À offrir ou à garder pour soi !

Tablette 100 gr, 10 €. Pâtes d’amande, à partir de 28 €. Sapin à partir de 20 €. 43 place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles. www.patrickroger.com

Noël en Russie 

Artisan boulanger français, Eric Kayser régale Bruxelles depuis son arrivée il y a un an dans le quartier de la Bascule. Cet hiver, sa création phare réveillonne autour de saveurs chaleureuses de l’Est : un crumble noisette, un biscuit cuillère, un crémeux citron et une mousse vanille thé russe, l’ensemble décoré d’un joli paysage vêtu de chocolat blanc... Un vrai Noël à la russe ! Peu friand ? Bûche au café, framboise-amandes ou chocolat sont aussi au programme.

Bûche Au temps des Tsarines, 40 €, 4 à 6 personnes, 656 chaussée de Waterloo, 1050 Bruxelles. www.erickayser.be

Praline haute couture

Glamour oblige, Neuhaus a pensé à habiller sa boîte de fête d’une robe Haute Couture : une collaboration avec la Maison Natan qui a donné lieu à l’édition d’un étui particulièrement chic. Dans cet élégant coffret noir et blanc, dix-sept pralines tirées de la collection Irrésistibles.

Coffret-cadeau Neuhaus x Natan, Neuhaus, 45 €, www.neuhauschocolates.com