Six des meilleurs bars à vins du monde se trouvent en Belgique

Le palmarès du magazine Wine Spectator est sorti. Dans son classement, l’on retrouve les meilleurs bars à vins du monde, sélectionnés selon des critères bien précis. Et tenez-vous bien, parmi ceux-là, six se trouvent en Belgique.

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

Si vous pensiez devoir aller en France pour déguster un vin digne de ce nom, le magazine Wine Spectator vient de nous prouver que l’on peut trouver du bon vin partout dans le monde, y compris au pays de la Bière. Comme chaque année, le magazine américain vient en effet de sortir son palmarès des 100 meilleurs vins du monde, soit les 100 meilleurs rapports qualité-prix-plaisir,  parmi plus de 20.000 vins dégustés en provenance du monde entier. Il a également récompensé pas moins de 3791 restaurants reconnus pour leur carte des vins exceptionnelle. Et à la surprise générale, parmi eux, l’on retrouve six restaurants belges.

1. Convento à Leuven

C’est une première entrée dans le classement pour cette enseigne existante depuis dix ans déjà. De magasins de vins, Convento s’est mué au fil du temps en un bar à vins à part entière. Pour Stéphane Godfroid, sommelier et propriétaire de Convento, cette entrée au classement est une véritable fierté : "Cet award, nous l’accueillons comme un encouragement à poursuivre notre engagement quotidien à trouver les accords les plus surprenants entre ce que nous proposons dans l’assiette et ce que nous servons dans le verre".

Convento, Mechelsestraat 87, 3000 Leuven

2. Paul de Pierre à Maarkedal

Dans les Ardennes flamandes, Paul-Henri Cuvelier, le sommelier de la maison et Inge Allegaert, ont la « wine fever » depuis 2016, année depuis laquelle ils se retrouvent systématiquement dans le palmarès du Wine Spectator.  Un honneur pour ce restaurant qui a également obtenu la note de 13/20 au Gault&Millau et dont la renommée n’est plus à faire. La carte des vins comprend plus de 250 références, dont la particularité est la diversité et le dynamisme. Paul-Henri veille d’ailleurs toujours à la mettre à jour.

Paul de Pierre, Nederholbeekstraat 135, 9680 Maarkedal

3. Dôme à Anvers

Depuis 1893, ce restaurant anversois met la haute gastronomie en avant au sein de son établissement Dôme, construit par l’architecte Jos Bascourt. Ici, la créativité contemporaine et les produits de meilleure qualité sont mis à l’honneur depuis le début et continue d’être perpétué, en grande partie grâce au chef français,  Frédéric Chabbert, qui en 2017, a assuré la continuité du Dôme en reprenant les rênes de cette adresse de renommée.

Dôme, 2, Grotehondstraat, 2018 Antwerpen

4. The Glorious à Anvers

Dans ce lieu sur deux étages, l’on retrouve un décor surprenant aux éléments design. Les fins gourmets n’auront qu’à goûter à la cuisine contemporaine du chef Johan Van Raes pour se mettre d’accord sur le niveau de ce qui se retrouve dans l’assiette. Quant à ce qui se retrouve dans les verres, il suffit de jeter un œil à la carte pour comprendre que les quelques références exceptionnelles disponibles au verre auront également de quoi nous faire saliver.

The Glorious, De Burburestraat 4A, 2000 Antwerpen

5. Pazzo Restaurant & Wine Bar à Anvers

Un bar à vins à l’ambiance jazzy à la fois conviviale et singulière. En plus des vins, l’on retrouve ici une large sélection de cigares qui peuvent être savourés par leurs adeptes dans une pièce dédiée à cela au sein du bar. C’est le sommelier Tom d’Hooghe qui a pour mission de sélectionner les vins qui sauront ravir les plus fines bouches.  

Pazzo Restaurant & Wine Bar, Oudeleeuwenrui 12, 2000 Antwerpen

6. Restaurant Marcel à Anvers

Situé à quelques pas du MAS, Marcel veille à la continuité en proposant une cuisine de brasserie typique où la tradition et la modernité se rencontrent. Résultat, cela donne une cuisine bien trempée et une carte des vins élaborée.

Restaurant Marcel, Van Schoonbekeplein 13, 2000 Antwerpen

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