Trois adresses où déguster une vraie gaufre de Bruxelles

Ce 25 mars, nous célébrons la journée internationale de la gaufre. Et parce que récemment la gaufre de Bruxelles est tombée aux oubliettes, voici trois adresses où s’en délecter dans la capitale et lui faire honneur.

Par Anissa Hezzaz Photo by Nati Melnychuk on Unsplash |

Angèle a fait récemment le buzz lors de son passage aux Victoires de la Musique en février dernier quand elle apparaissait sur une gigantesque gaufre en chantant son tube « Bruxelles, je t’aime ». Une gaufre qui n’avait pas l’apparence escomptée : tandis que tous les téléspectateurs s’attendaient à la voir sur une gaufre de Bruxelles, c’est sur une gaufre de Liège qu’elle a fait son show. Notre chanteuse nationale se serait-elle vraiment trompée ? Si l’affaire de la gaufre lui a valu de nombreuses critiques, grâce à cette histoire pour le moins cocasse, la gaufre de Bruxelles a récemment connu un regain d’intérêt. Plus grande et plus aérée que sa cousine de Liège, la gaufre de Bruxelles se caractérise aussi par sa forme rectangulaire. Mais où se rendre pour déguster une gaufre de Bruxelles digne de ce nom ?

La vidéo du jour :

La plus gastronomique  : Gaufres & Waffles

L’une des désormais institutions où se rendre pour déguster une véritable gaufre de Bruxelles dans la capitale n’est autre que Gaufres & Waffles. Un concept lancé en 2019 par Michael Chiche et Sébastien Mattagne, le fils du chef Yves Mattagne et qui ne cesse de séduire les fines bouches puisqu’après une première enseigne située dans les Galeries Royales Saint-Hubert au centre-ville, Gaufres & Waffles a également ouvert au sein du Wolf Food Market et à l’aéroport de Zaventem.  Ici la gaufre respecte les codes de la recette traditionnelle, mais elle est upgradée grâce à des produits nobles : du foie gras, du canard laqué, du tartare ou encore des crevettes Nobashi, qui viennent agrémenter la gaufre pour une version on ne peut plus savoureuse.

Plus d’infos ici.

Lire aussi : "Gaufres & Waffles" : la nouvelle adresse food pour redécouvrir la "Belgian waffle"

La plus éphémère : Gaufrerie Leslie

La cheffe Leslie Winandy, star du petit écran et plus connue sous le nom de Leslie en cuisine, profite de cette journée internationale de la gaufre pour lancer un concept ultra gourmand : une gaufrerie éphémère proposant des gaufres uniquement à la vente à emporter. Ici, une version salée et une version sucrée ont été imaginées. La première est composée de truite saumonée, de crème d’agrumes, d’oignons pickles et d’herbes fraîches, quant à la sucrée, intitulée « Sweet Dreams », elle est nappée d’une sauce au chocolat Côte d’Or, de crème banane citron vert, de chantilly, de cookies et de caramel beurre salé. Et pour faire rimer gourmandise avec bonne cause, tous les bénéfices des ventes de gaufres seront reversés à l’association caritative Restos du Cœur.

Les gaufres sont à commander exclusivement à la ‘Gaufrerie Leslie’ le 25 mars sur le site web et l’app de Takeaway.com, en version sucrée (8 €) ou salée (10 €) ou duo (15 €), de 11h30 à 14h00 et de 16h00 à 21h00.

La plus emblématique : Maison Dandoy

Célèbre pour ses spéculoos, la Maison Dandoy propose depuis les années 70 la gaufre de Bruxelles telle qu’on la mange en Belgique : légère et aérienne, croustillante et onctueuse. Et pour ne faire aucun jaloux, il est également possible d’y commander une gaufre de Liège, plus généreuse, caramélisée et beurrée. Aussi gourmande que régressive, cette adresse vous garantit un moment de pure gourmandise. Pour en déguster, rendez-vous dans l’une des 11 boutiques réparties à Bruxelles.

Plus d’infos ici.

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.