Trois desserts gourmands et parfumés aux figues

Cultivée depuis la nuit des temps dans le bassin méditerranéen, la figue est un fruit charnu incontournable du mois de septembre. Fraîche ou crue, nous la consommons souvent dans sa version salée et pourquoi ne pas se laisser tenter par des recettes sucrées pour changer ? 

Par Perrine Dor - Photos by Steve Buissinne on Pixabay / Nathalie Jolie on Unsplash / Izzah on Unsplash/ Food Photographer David Fedulov on Unsplash |

Moelleuse et sucrée, la figue est un mets raffiné idéal très prisé des cuisiniers pour rehausser ou sublimer une recette. Outre ses qualités gustatives, ses bienfaits ne sont plus à prouver. En effet, ce fruit améliore l’élasticité de la peau en renfermant de nombreux antioxydants tels que du sélénium. De plus, elle facilite non seulement notre transit intestinal, mais elle protège également nos vaisseaux sanguins grâce aux anthocyanes qu’elle contient. Autant d’avantages que l’on s’empresse de consommer dans trois recettes sucrées.  

Tarte aux figues 

Finissez le repas avec une tarte non pas aux pommes mais aux figues ! Le soleil et les parfums du Sud s’invitent dans votre assiette. 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 16 figues fraîches
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre salé mou
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de miel
  •  le jus d'½ citron
  • noisettes concassées

Recette

Pour réaliser cette tarte aux figues, commencez par préchauffer le four à th.6 (180°C).
Disposez la pâte sablée dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le sucre glace, le beurre en petits morceaux, la poudre d'amandes et l'oeuf.
Rincez les figues à l'eau et coupez-les en rondelles sauf une que vous couperez en quatre. Versez la préparation de crème d'amandes sur le fond de tarte et disposez les figues par-dessus. Mettez au four pendant 30 min.
Pendant la cuisson, préparez le nappage. Dans une casserole, mélangez le miel et le jus de citron puis amenez à ébullition et retirez du feu aussitôt. Réservez. À la sortie du four, nappez la tarte à l'aide d'un pinceau. Parsemez de noisettes concassées et dégustez cette tarte très bonne aux figues tiède ou froide.

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Cake aux figues et aux dattes

Un petit creux en plein milieu d’après-midi ? Laissez-vous tenter par une part de ce cake aux figues et aux dattes. Des saveurs orientales plein la bouche.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 160 g de beurre
  • 150 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 3 oeufs
  • 75 g de figues sèches
  • 75 g de dattes
  • Amande effilée
  • 2 c. à s. de confiture de figues
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 1 zeste d'orange
  • 1 sachet de sirop de vanille

Recette

Dans un saladier, mélangez au fouet la cassonade et les oeufs.
Ajoutez les zestes d'orange et ajoutez la farine avec la levure. Mélangez.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange progressivement.
Ajoutez la confiture de figues et les fruits secs coupés en morceaux. Mélangez.
Répartissez dans un moule à cake ou dans de petits moules à cake individuels. Ajoutez quelques amandes effilées sur le dessus de vos cakes et enfournez 50 minutes à 1 h. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Facultatif : A la sortie du four, réalisez un sirop en mettant dans une tasse un sachet de sucre vanillé et un peu d'eau au micro-ondes. Puis avec un pinceau badigeonnez votre cake de ce sirop. Il n'en sera que meilleur.

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Crêpes aux figues

Et si vous déjeuniez avec une crêpe moelleuse aux figues idéale pour vous mettre de bonne humeur et vous rassasiez dès le matin ! 

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour la pâte à crêpes (8 crêpes)
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 30 cl de lait entier
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de sirop de violette
  • Pour la garniture (pour 1 crêpe) :
  • 2 figues fraîches
  • 30 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de grand marnier ou de rhum (selon le goût de chacun)
  • 1 cuillère à soupe de confiture de framboise

Recette

Mélangez le sucre, la farine et la levure dans un récipient. Faites un puits.
Ajoutez les oeufs entiers dans le puits et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Puis versez le beurre fondu et le sirop petit à petit.
Délayez doucement la préparation avec le lait chaud. Laissez reposer 45 minutes à 1 heure.
Pelez les figues et coupez-les en 4. Les mettre dans une poêle avec le beurre et le sucre à feu doux. Les faire légèrement caraméliser.
Préparez des crêpes dans la poêle et les réserver.
Pour finir
Préparez la crêpes fourée : déposez tout d'abord des figues sur la crêpe puis de la confiture de framboise (pour ajouter un peu d'acidité). Ramenez les bords vers le centre et flambez la crêpes avec le Grand-Marnier. Servez aussitôt.

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