Trois recettes froides à base de brocoli

Avec la vague de chaleur qui se profile cette semaine, si on profitait d’un légume de saison qui se déguste aussi froid ? Le brocoli, bénéfique pour notre santé, est un incontournable de septembre à découvrir en trois recettes rafraîchissantes. 

Par Perrine Dor - Photos by Zamani Sahudi on Pexels / joe holiday on Unsplash / Max Delsid on Unsplash/ Mor Shani on Unsplash |

Ce légume crucifère n’est pas la star de nos assiettes. Toutefois, bien cuisiné, il peut se révéler goûteux et plaisant ! Ses bienfaits pour la santé ne sont plus à présenter : riche en potassium, il prévient des crampes musculaires ; riche en vitamines, il favorise le renouvellement de la peau, riche en lutéine, il protégerait notre vue et on en passe. Dans une tendance générale de retour aux légumes de saison, on ne peut que plébisciter ce dernier. Avec les températures qui s’annoncent, et si on en profitait pour changer du traditionnel cuit-vapeur et le découvrir froid ? 

Carpaccio de brocoli cru à l’huile d’olive

Recette pour 4 personnes :

Rincez 1 brocoli et taillez-le en tranches fines à la mandoline. 
Répartissez les tranches dans 4 grandes assiettes plates. 
Dans un bol, mélangez 1 gousse d’ail pressée, 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique et 6 cuil. à soupe d’huile d’olive. 
Versez sur les tranches de brocolis. 
Servez avec des amandes effilées grillées (quelques secondes à la poêle), des copeaux de parmesan et de la fleur de sel.

A retrouver ici

 

 

Smoothie de brocoli et kiwi

Recette pour 2 personnes

Lavez soigneusement les fleurettes de brocolis. Coupez-les grossièrement et placez-les dans le bol de votre blender.
Pelez les kiwis et coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans le blender.
Versez le lait, le sirop d'agave. Pressez-le citron et ajoutez le jus. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Répartissez le smoothie brocoli kiwi dans 2 verres et dégustez sans attendre.

A retrouver ici

 

Houmous au brocoli

Recette pour 4 personnes

Nettoyez et épongez le brocoli, puis détachez ses fleurons. Lavez la courgette et coupez-la en dés sans la peler. 
Epluchez et écrasez l'ail. 
Placez le tout dans le bol d'un robot mixeur, puis additionnez le restant des ingrédients. 
Mixez pendant plusieurs secondes jusqu'à obtenir une purée bien lisse et homogène. 
Goûtez le houmous, puis rectifiez son assaisonnement en sel, en poivre et en cumin si besoin.
Transversez le houmous au brocoli dans un bol, puis conservez-le au frais jusqu'à la dégustation.

A retrouver ici.
 

Ces recettes pleines de saveurs et bonnes pour la santé n’attendent qu’à être découvertes en ce mois de rentrée. Un vent de fraîcheur souffle sur votre assiette…

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