Voici la meilleure pâte à tartiner selon un chocolatier

Si la pâte à tartiner est votre petit plaisir coupable, autant en choisir une qui vaille vraiment la peine. Pour le chocolatier brugeois Dominique Persoone, le choix est vite fait. Découvrez celle qui arrive en tête du podium. 

Par Anissa Hezzaz. Photo by Irene Kredenets on Unsplash. |

Le matin, impossible de résister à la pâte à tartiner ? Vous avez bien raison de vous faire plaisir, mais rappelez-vous que la pâte à tartiner est truffée d’huiles de palme et pas seulement le fameux Nutella. En effet, si la célèbre marque de pâte à tartiner symbolise à elle seule les ravages de dizaines de millions d’hectares de forêt tropicale, de nombreuses autres pâtes à tartiner n’en restent pas moins un désastre écologique. Si malgré ce constat, l’appel de la pâte à tartiner est plus fort, vous pouvez soit décider de la faire vous-même, soit suivre les recommandations d’un expert en la matière pour la choisir.

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Le chocolatier brugeois Dominique Persoone, connu pour The Chocolate Line à Bruges et à Anvers, vient en effet tout juste de classer pas moins de 16 pâtes à tartiner à base de noisettes selon ses préférences pour le journal Het Laatste Nieuws. Exit le pot de Nutella, pour lui, le pot qui amène un équilibre idéal, n’est autre que la pâte à tartiner aux noisettes Bio de chez Delhaize. Il lui accorde d’ailleurs la note de 9/10.  Selon lui, “ce chocolat est assez liquide, mais on sent et on goûte la noisette! Dans cette pâte à tartiner, les noisettes prédominent, comme il se doit. Elle a un très bon goût et n’est pas lourde pour l’estomac. Délicieux !”, commente-t-il. Et quant à savoir où se situe le célèbre Nutella dans ce classement, les afficionado de la marque risquent bien d'être étonnés : le Nutella n’arrive qu’en quatrième position de ce classement avec une note de 7/10. La raison ? Dominique Persoone l’explique de cette manière : « Personnellement, je pense que l’on pourrait ajouter un peu plus de noisettes. » Elle n’en reste pas moins une référence qui s’explique pour une simple et bonne raison, toujours selon lui : «Bon équilibre entre le sucre et les matières grasses. Ici, on goûte juste un peu plus de chocolat que de noisettes. C’est un classique, tout le monde l’aime. »

La deuxième position revient à la pâte Nocciolata de chez Colruyt, qui, elle ne contient pas d’huile de palme. Ici, on utilise de l’huile de tournesol pressée à froid. Dominique Persoone décrit cette pâte comme étant « agréable à manger, très différente de la plupart des autres pâtes à tartiner. La sensation en bouche est également différente: on a l’impression de manger du miel. Un gagnant pour ceux qui veulent vraiment manger de la pâte de noisettes ! ». 

Le reste du classement se compose comme suit :

5. Penotti Bio de chez Colruyt : 7/10
6. 365 Essential Hazelnut spread de chez Delhaize: 7/10
7. Pâte à tartiner Oxfam de chez Delhaize: 6/10
8. Pâte à tartiner noisettes de Carrefour: 6/10
9. Pâte à tartiner Boni Bio de chez Colruyt: 6/10
10. Pâtes à tartiner Becel de chez Colruyt: 5/10
11. Boerinneke de chez Colruyt : 5/10
12. Choco Delhaize: 4/10
13. Pâte à tartiner Everyday de chez Colruyt : 3/10
14. Delinut 13% noisettes de chez Aldi: 3/10
15. Pâte à tartiner aux noisettes Boni de chez Colruyt : 2/10
16. Choco Nussa de chez Lidl : 2/10

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