Des saveurs venues d’Asie
Octopus balls ou Takoyaki
Cet apéritif japonais en forme de boule à base de farine de blé est généralement fourré de poulpes. "Tako" signifie pieuvre et "Yaki" frit.Originaire de la région du Kansai et associé à la nourriture de rue yatai, il s’est répandu peu à peu en Asie et surtout à Taiwan en raison de l’influence historique de la culture japonaise. Il se déguste de préférence bouillant.
La bonne adresse : Takumi
Mochi
Ce gâteau de riz traditionnel japonais est préparé à partir de riz gluant, aussi appelé « mochi gome ». Apparu au Japon il y a environ 2000 ans, on le consomme souvent lors de festivités et plus particulièrement au Nouvel An. C’est l’accompagnement parfait de plats tels que des soupes, fondues ou pot-au-feu.
La bonne adresse : Mochi’s
Bao
Cette petite brioche ronde, blanche et lisse est un met traditionnel de la cuisine chinoise. Apparue aux alentours du 3e siècle dans la région de Pékin, elle diffère au Nord et Sud du pays. Au Nord, on déguste le bao zi, une pâte épaisse et aérée au porc accompagné de ciboulette, chou ou aubergine. A l’inverse au Sud, à Shangai, on préfère une pâte plus fine et on mange le xiao long bao. Toutefois, cette spécialité peut être garnie de viande, poisson ou végétarien.
La bonne adresse : https://www.ichibites.be/
Okonomiyaki
Ce plat typique japonais est un mélange de légumes coupés en tranches, frits sur un teppanyaki et assaisonnés d’une sauce soja japonaise. La pâte est faite d'œuf, de farine de blé et de dashi, auxquels on rajoute du chou blanc. Souvent servi chaud, il est servi coupé à la manière d’une pizza.
La bonne adresse : Okoz
Bibimbap
Ce plat populaire en Corée est à base de riz, de viande de bœuf, de légumes sautés ou blanchis, ensuite assaisonnés, et d'un œuf sur le plat, le tout relevé par de la pâte de piment coréenne fermentée.
La bonne adresse : kobap
Bento
Vous avez du mal à choisir ? Il suffit de prendre un bento, en japonais, « lunchbox ». En somme, le principe est simple : du riz, du poisson, de viande. Cette boîte à déjeuner japonaise se présente sous la forme d’un coffret compartimenté, l’idéal pour les gourmands et gourmets.
La bonne adresse : Miyako
Une douceur du Pays de Liège
Lacquement
Cette gaufre souple fourrée d’un épais sirop brunâtre de candi, parfumé à la cannelle et à la fleur d’oranger, est une spécialité de la foire de Liège en octobre et à Anvers. Il a été baptisé ainsi en hommage à Berthe Lacquement, une employeuse de Désiré de Lille, le créateur de cette douceur.
La bonne adresse : Delforge
Des spécialités flamandes
Tatjespap
Bien connu en Flandre orientale et occidentale, ce plat au nom quelque peu étrange est une purée à base de pommes de terre cuites dans du babeurre auquel on ajoute un œuf poché et des crevettes grises de la mer du Nord.
La bonne adresse : Meme gusta
En somme, ces préparations ,livrées à domicile, auront de quoi surprendre vos invités et vous-même ! On ne demande qu’à découvrir…
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