1. Ciao à Bruxelles
Le restaurant italien qui a pignon sur rue Place Poelaert dévoile, après une rénovation intérieure impressionnante, un nouvel écrin mais aussi une nouvelle carte. C'est désormais le jeune chef Leonardo Lacometti et la sommelière renommée Sonia Capriolo qui seront aux commandes. Au programme ? De la fine gastronomie italienne au coeur du club social TheMerode. Si le mot "social club" vous fait peur, pas d'inquiétudes, l'adresse est ouverte aux membres comme aux non-membres. Une expérience rehaussée par une jolie collection d'oeuvres d'art minutieusement choisies par la conservatrice d'art Emmanuelle Indekeu.
Où ? Pl. Poelaert 6, 1000 Bruxelles
Voici l'erreur que l'on commet tous en mangeant de la mozzarella :
2. Le Longue Vie à Bruxelles
Des "glou glou", du "miam miam" et beaucoup de "bla bla", c'est ainsi que se présente cette nouvelle adresse installée.. rue Longue Vie, forcément. On refait le monde en terrasse ou dans leur vaste salle intérieure décorée de façon faussement destructurée. Au menu : des petites assiettes à partager. Couteaux, burrata, tartare de veau, chou-fleur rôti, brochettes de porc kintoa, épaules d'agneau confites...
Où ? Rue Longue Vie 31, 1050 Ixelles
3. Cocotte à Namur
Cocotte s'apprête à ouvrir ses portes à la mi-octobre. Derrière le concept, on retrouve un visage que vous reconnaîtrez peut-être car il s'agit d'un ancien Top Chef belge selon les informations du Flair. Si son nom reste encore anonyme pour le moment, on sait déjà que le menu se composera de plats anciens et traditionnels retwistés et surtout accessibles. Le tout sera présenté dans des cocottes ou dans des poêles en cuivre. Pithiviers, coq au vin, "ragoût comme le faisait ma grand-mère"... On en salive d'avance.
Où ? Houyet, 5000 Namur. Adresse précise à venir.
4. Pina Taqueria à Bruxelles
On vous parlait récemment de cette nouvelle adresse fraîchement débarquée à Saint-Gilles. Cette taqueria met à l'honneur l'authentique street food mexicaine. Ici, on goûte des totopos - ces fameuses chips mexicaines de tortilla de maïs -, des tacos concoctés à base de produits locaux, mais aussi de savoureux cocktails à base de tequila et de mezcal comme on les prépare là-bas. Le tout dans un décor très "street" mêlant bois, métal et briques.
Où ? Chau. de Waterloo 270, 1060 Saint-Gilles
Voici la recette des très célèbres croquettes aux crevettes :
5. Furbetto à Leuven
Ce joli petit comptoir lancé par deux cuisiniers italiens élevés à Louvain, Gust et Jasper, a tout pour plaire. Tous les deux avaient à coeur de proposer une cuisine pleine de simplicité, des pâtes et des vins naturels, le tout avec "une bonne dose de désobéissance ludique". Le menu suit les saisons et fait la part belle aux agriculteurs et producteurs locaux, mais aussi au "homemade" (des pâtes au beurre au pain au kombucha). L'assiette qui nous met déjà l'eau à la bouche ? Le toast de moules, fenouil et pancetta.
Où ? Naamsesteenweg 213, 3001 Leuven
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