10 recettes de glaces maison à déguster au soleil

Quoi de plus rafraichissant qu’une délicieuse glace ? Onctueuse et intense, c’est le dessert parfait à déguster au soleil ! Mais si, pour une fois, vous la concoctiez vous-même ?

CAMILLE BERNA. Jennifer Pallian on Unsplash |

Une glace à la vanille traditionelle

  • Les ingrédients : 500 ml de lait entier, 70 g de sucre en poudre, 3 jaunes d’oeuf, 2 gousses de vanille.
  • La préparation : Préparer une crème anglaise classique en fouettant les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser le lait dans une casserole, fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de le longueur, gratter les graines puis ajouter le tout avec le lait. Mettre sur le feu et faire bouillir. Retirer les gousses de vanille et verser doucement le lait sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant pour éviter qu'ils ne coagulent. Remettre le tout dans la casserole et, en remuant sans arrêt, la faire épaissir sur feu doux. Elle ne doit surtout pas bouillir. La cuisson est terminée lorsque la mousse à complètement disparu et que la crème nappe la cuillère. Laisser totalement refroidir à température ambiante puis placer au frigo pour 1 heure.   Verser la crème anglaise dans la sorbetière. Une fois la glace prise, la verser dans un tupperware ou un récipient supportant les basses températures puis placer au congélateur. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace crémeuse à la mangue

  • Les ingrédients : 900g de mangue, 1 briquette de crème liquide 30%, 1 boite de lait concentré sucré, 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide.
  • La préparation : Placer la briquette de crème liquide et le bol dans lequel vous la fouetterez au congélateur pendant 5 à 7 minutes. Pendant ce temps passer à la deuxième étape. Mixer la mangue dans un mixeur/blender jusqu'à obtenir une purée fluide. Remuer avec une cuillère plusieurs fois si votre blender est peu puissant. Retirer la crème et le bol du congélateur. Fouetter la crème au batteur électrique en la montant bien ferme. Mélanger la crème et la purée de mangue dans un saladier de taille moyenne. Ajouter le lait concentré sucré et la vanille. Fouetter à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le mélange dans une boite avec couvercle (deux si vous ne disposez pas d'une boite suffisamment grande) et placer au congélateur pendant minimum 6h (si vous placez toute la glace dans une grande boite cela peut prendre un peu plus de temps). Pendant ces 6h, toutes les deux heures, sortez la glace du congélateur et remuez-la bien à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne se cristallise. Ceci permet d'obtenir une texture crémeuse. Sortir la glace 5 minutes avant de la servir afin de pourvoir former des boules plus facilement. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace à la framboise

  • Les ingrédients : 250 g de framboises, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 3 yaourts grecs.
  • La préparation : Mélanger les yaourts et le sucre et faire turbiner pendant 45 min environ. Ajouter les framboises 2 min avant la fin. Remplisser de ce mélange les petits moules à esquimaux, planter un bâton en bois et faire prendre au congélateur pendant 3 h environ. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace au chocolat

  • Les ingrédients : 150 g de chocolat noir pâtissier, 80 g de sucre en poudre, 2 œufs, 25 cl de crème entière.
  • La préparation : Dans un premier temps, casser en morceaux le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Une fois fondu, laisser le chocolat refroidir. Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ensuite, incorpore le chocolat au mélange petit à petit. Après cela, monter la crème en chantilly à l’aide du batteur électrique pour que cela soit plus facile. Pour finir, incorporer la chantilly à la préparation chocolatée. Il ne vous reste plus qu’à verser la préparation dans un récipient hermétique et placer la glace au congélateur pendant 12 heures minimum afin qu’elle soit bien glacée. Vous pouvez ensuite déguster votre glace au chocolat maison ! Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace stracciatella

  • Les ingrédients : 30 cl de lait entier, un sachet de préparation pour glace maison, 80 g de chocolat noir pâtissier, une gousse de vanille (optionnel).
  • La préparation : Tout d’abord, verser dans un saladier le lait et le sachet. Vous pouvez également incorporer de la vanille si vous le souhaitez en coupant la gousse dans la longueur et en grattant les graines à l’intérieur. Ensuite, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse. Après cela, râper le chocolat avec un économe pour faire des copeaux. Les verser dans la préparation et mélanger à nouveau. Enfin, verser le tout dans un récipient hermétique et direction le congélateur pour 12 heures minimum. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace maison au caramel et cacahuètes

  • Les ingrédients : 40 cl de crème liquide très épaisse, 40 cl de lait concentré sucré, caramel au beurre salé, cacahuètes grillées, non salées.
  • La préparation : Fouetter la crème épaisse bien froide à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme. Ajouter le lait concentré avec une maryse, en mélangeant le tout délicatement jusqu’à incorporation totale. Verser la préparation dans un moule de votre choix, relativement profond. Ajouter le topping choisi, ici le caramel au beurre salé et les cacahuètes. Choisir de préférence des cacahuètes ordinaires non salées et les faire griller sur la plaque du four en position grill pendant environ 10-15 minutes, en remuant toutes les 2-3 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent. Laisser refroidir avant de les incorporer à la préparation. Placer la glace dans le congélateur pendant au moins 3 heures avant de servir. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une crème glacée cookie dough maison

  • Les ingrédients : 80 g de beurre fondu, 30 g de sucre en poudre, 30 g de cassonade, 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 70 g de farine, 40 g de poudre d’amande, 1 pincée de sel, 30 cl de crème liquide entière bien froide, 1 gousse de vanille, 19 cl de lait concentré sucré, 100 g de pépites de chocolat.
  • La préparation :  Commencer par la pâte à cookie afin de lui laisser le temps de durcir un peu au frigo. Pour cela, fouetter ensemble le beurre fondu et les sucres. Ajouter l'extrait de vanille liquide, puis la farine, la poudre d'amande et le sel. Mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver au réfrigérateur. Si vous n'êtes pas pressés et que vous aimez la glace avec un goût intense de vanille, vous pouvez faire chauffer la crème à la casserole avec les graines de vanille et la gousse de vanille ouverte. Vous laissez refroidir, puis vous laissez 4 heures au frais. Ensuite vous montez votre crème comme expliqué ci-dessous. Si vous êtes pressés, fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle épaississe. Il faut une dizaine de minutes. La crème doit doubler de volume, mais attention à ce qu'elle ne jaunisse pas, elle se transformerait en beurre.  Retirer les graines de vanille de la gousse et les ajouter à la crème. Fouetter encore 30 secondes. Avec une maryse, incorporer ensuite le lait concentré. Répartisser la pâte à cookie crue en petits morceaux et ajouter les pépites de chocolat. Mélanger délicatement afin de ne pas faire retomber la crème. Placer le tout dans un bac allant au congélateur. Placer au congélateur pour au moins 4 heures. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace à l’amande

  • Les ingrédients : 150 gr de purée d’amandes complètes, 220 gr de lait concentré sucré, 60 ml d’amaretto, 40 cl de crème entière liquide.
  • La préparation : Mélanger la purée d’amandes, l’amaretto et le lait concentré sucré. Monter la crème en chantilly. Incorporer soigneusement et délicatement la crème au lait / purée d’amande. Transvaser dans une boîte, ou dans un moule, et entreposer au congélateur au moins 6 heures. Sortir une quinzaine de minutes avant de déguster. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace à la menthe et pépites de chocolats

  • Les ingrédients : 1 grosse poignée de menthe, 350 g de lait entier, 1 jaune d’œuf, 120 g de sucre, 40 g de poudre de lait écrémé, 1 pointe de colorant vert en poudre, 130 g de crème entière liquide, 75 g de chocolat (70% de cacao).
  • La préparation : Porter le lait à ébullition. Ajouter les feuilles de menthe lavées et séchées et laisser infuser pendant environ 20 minutes. Filtrer. Fouetter le jaune d’œuf et un peu de sucre. Ajouter le restant de sucre et un peu de lait. Mélanger. Ajouter le lait en poudre et un peu de lait. Mélanger. Ajouter le colorant et le restant de lait. Mélanger. Ajouter la crème. Mélanger. Réserver le tout au frais pendant quelques heures. Passer le mélange bien froid en sorbetière selon les indications de votre appareil. Faire fondre le chocolat au micro-onde. Quand la glace est prise et sans arrêter l'appareil, verser le chocolat par l'ouverture en très mince filet. Il va figer au contact de la glace est faire des pépites de taille irrégulière. Réserver au congélateur. Sortir la glace un moment avant de la déguster. Retrouvez les détails de la recette ici.

Une glace à la pistache

  • Les ingrédients : 50 à 60 cl de crème fleurette entière ou de crème liquide entière, 400 g de lait concentré sucré, 60 g de pâte de pistache pure.
  • La préparation : Mélanger la crème avec le lait concentré et la pâte de pistache puis passer le tout au mixeur rapidement de manière à avoir une crème homogène. Verser dans une boîte hermétique, ou encore mieux, un récipient large et métallique, couvrir de film alimentaire et garder au congélateur au moins 5 à 6 heures que le temps que la glace prenne. Cette glace se conserve très bien une semaine voire un peu plus. Retrouvez les détails de la recette ici.

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore. 

Lire aussi :