Pourquoi cet ingrédient snobé séduit soudain les restaurants branchés

On le surnomme le « nouveau quinoa », mais en quoi consiste exactement cet ingrédient consommé depuis des millénaires puis tombé largement en désuétude, avant de faire un come-back dans nos assiettes.
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Cultivé depuis des millénaires, il a été largement ignoré ces dernières années. Pourtant, une nouvelle génération de chefs est en train de remettre cet ingrédient sur le devant de la scène. À tel point qu’on le retrouve désormais dans tous les menus des grands restaurants, de Paris à New York en passant par Tokyo. Mory Sacko en a notamment fait un produit star dans son restaurant étoilé MoSuke.

Son nom ? Le fonio. Celui que l’on surnomme le « nouveau quinoa » est cultivé depuis des millénaires en Afrique de l’Ouest. Pour celles et ceux qui n’en avaient strictement jamais entendu parler, il fait partie de la grande famille des poacées ou graminées, aux côtés du blé, de l’avoine ou encore du riz. S’il cartonne à ce point, c’est parce qu’il parvient à réunir le meilleur trio possible. Explications.

1. Un goût délicieux

Le premier atout du fonio, et pas des moindres, c’est son goût délicat de noisette. Il offre beaucoup de douceur en bouche, avec des nuances légèrement terreuses et herbacées. Concernant la texture, il est souvent comparé au quinoa ou au couscous, mais son goût est plus subtil, ce qui en fait un excellent accompagnement pour des plats avec des sauces ou des épices plus prononcées.

On peut le cuisiner de différentes manières : sous forme de couscous mélangé avec des petits légumes, en salade ou en risotto. On peut le préparer avec du lait au petit-déjeuner, ou tout simplement l’utiliser comme alternative au quinoa, à la semoule et au boulgour pour changer. Sous forme de farine, le fonio permet également de revisiter nos pâtisseries préférées.

Découvrez en images le gratin de tomates et émulsion au Chant d’Eole de Benoît Nusy :

2. Excellent pour la santé

Son deuxième atout ? Sa composition nutritionnelle impressionnante. Sans gluten, il s’avère particulièrement digeste et donc recommandé aux enfants, aux personnes âgées et aux personnes en surpoids. Le fonio est en outre considéré comme un super-aliment capable d’aider à lutter contre certaines maladies. Riche en protéines végétales et en fibres, il est l’allié parfait pour le bien-être digestif et intestinal. Il se distingue également par sa teneur en acides aminés essentiels, comme la méthionine et la cystine, nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme, notamment le foie.

Du côté des micronutriments, le fonio est bien fourni en fer, calcium, phosphore, magnésium, zinc et manganèse. Il est également riche en vitamines B, parfait pour le métabolisme cellulaire. Finalement, son indice glycémique de 66 seulement contribue à une alimentation équilibrée et à un plus faible risque de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.

3. Bon pour la planète

Pour ne rien gâcher, le fonio est capable de pousser sur des sols pauvres, et sa culture ne nécessite pas beaucoup d’eau. Il se présente ainsi comme un moyen précieux de lutter contre la désertification et la malnutrition dans les régions les plus touchées par ces fléaux. Sa rapidité de pousse permet en outre plusieurs récoltes par an. Beaucoup le considèrent ainsi comme la céréale de demain.

Où en trouver ?

Pour en dégoter en Belgique, on se rend dans des magasins bio et spécialisés tels que Bio-Planet ou Sequoia. On en trouve également dans les épiceries africaines, notamment dans le quartier Matonge à Bruxelles. Il y a aussi les supermarchés en ligne comme Kazidomi, et les magasins spécialisés en produits du monde comme Terra Madre à Bruxelles.

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