Bruxelles : La plus ancienne auberge de la capitale se transforme en restaurant confidentiel

Où aller se réchauffer quand il pleut, qu'il fait froid et qu'on a besoin de quelque chose de généreux, d'indulgent et de gourmand ? Dans ce bar à cocktails caché, récemment devenu un resto à part entière. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

À Bruxelles, à deux pas du Sablon, se cache une adresse nichée derrière L'Estrille du Vieux Bruxelles. Ce monument classé est la plus ancienne auberge de la capitale. Elle fut tour à tour un relais pour cavalier, un relais à penser et même un cabaret. Aujourd'hui encore, on peut y observer des vestiges du passé, comme cet ancien tunnel secret aujourd'hui condamné. Passant sous la muraille de Bruxelles, il permettait aux contrebandiers d'entrer clandestinement dans la ville. "Bienvenue dans l'antre des non-dits bruxellois", nous avertit-on dès l'entrée. Vous avez deviné l'adresse dont on vous parle. Le célèbre cocktail bar Vertigo accueille touristes comme vieux habitués depuis quelques belles années maintenant. 

En vidéo, découvrez à quoi ressemble cette adresse : 

L'antre des non-dits bruxellois

L'adresse était surtout réputée pour ses cocktails travaillés aux noms énigmatiques : du "Golden Mistake" au "City that never sleeps" en passant par le "Penicilin" ou le "Jalousy Mule". Des mixtures sexy ET durables ça se fait ? Oui. Ici, les ingrédients proviennent autant que possible de sources locales, et les spiritueux sont même distillés en Belgique. Le Supasawa est utilisé pour éviter d'utiliser des citrons et citrons verts de l'autre bout du monde et le sucre de bouleau est utilisé comme substitut au sucre raffiné. 

C'est donc l'une des adresses bruxelloises de référence pour boire un verre, et ce, quelle que soit la saison. Grâce à la vaste cour intérieure protégée de la pluie et chauffée, on peut prolonger la sensation d'un bon verre en terrasse tout l'hiver. Mais c'est surtout à l'intérieur que la magie opère. On pénètre dans un endroit qui n'existe nulle part ailleurs à Bruxelles. Les couleurs, portes et escaliers mènent partout, on perd ses repères et c'est d'une satisfaction folle. Dans la vaste pièce principale, le feu crépite dans la monumentale cheminée, les glaçons s'agitent dans le shaker derrière le bar, certains sont accoudés directement face au mixologiste, d'autres se sont affalés dans les fauteuils avachis dans un petit coin de la pièce. Au-dessus, une mezzanine donne sur d'autres pièces secrètes. On se laisse divaguer.

De bar à cocktails à resto 

Mais pourquoi vous reparler du Vertigo aujourd'hui ? Parce que l'adresse a récemment décidé de s'investir dans la cuisine en proposant une vraie expérience culinaire et plus une simple finger food comme elle le proposait autrefois. On ne vient plus seulement boire leurs potions magiques entre potes ou collègues mais manger en famille, en couple ou entre amis. Au menu ? Une cuisine italienne avec un twist asiatique concoctée par leur Chef Carlo Longombardo (ancien au Met Restaurant * à Venise) et imaginée par Fillipo la Vecchia (Osteria Romana). L'accent est mis sur le sourcing transparent des produits, en témoigne leur label durable Good Food. 

Au menu ? 

On mixe donc mixologie gastronomique et cuisine décontractée. Des pairings mets-cocktails concoctés par Alexis Mosselmans (au Jalousy depuis 8 ans) arrivent d'ailleurs dans les mois à venir, le temps d'installer la nouvelle carte. Que l'on a forcément eu envie de tester. En entrée, on goûtait un ceviche de tomates (9€) - plus gourmand que son nom ne le laissait présager - grâce à ses croûtons à l'ail et ses pickles d'oignons. Parfait pour accompagner le vitello tonato (18€) cuit à basse température surmonté de câpres grillés et d'une mayonnaise au thon. Un surf & turf à l'italienne qui fonctionne plutôt bien !  

En plat, place au saumon Teriyaki (24€) cuit également à basse température et servi avec du riz et du pak choi. Dommage pour la cuisson un peu trop cuite. Mention spéciale en revanche pour les copieuses aubergines rôties au miso (16€), servies avec un pain brioché. Bref, c'est exactement la cuisine que l'on attend de ce genre d'adresse : des assiettes généreuses comme on les aime et des plats qui ne révolutionnent pas le genre mais sont d'une efficacité redoutable. On reviendra goûter leur "Fire N'ice", une stracciatella mixée à de la saucisse calabraise N'duja (16€) ou leurs pains grillés signés Fine Bakery à la scarmoza et aux pleurotes (15€)

Infos : 

Où ? Rue de Rollebeek 7, 1000 Bruxelles

Quand ? Du mercredi au vendredi de 17h à minuit. Du samedi au dimanche de 12h à 1h

vertigobrussels.com

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