Cet hôpital belge vient de recevoir le label Gault&Millau

Un hôpital belge vient de recevoir le label Gault&Millau pour la qualité des repas de ses patients. Une première dans le Benelux. Quel est l'établissement gagnant et quels ont été les critères pris en compte ? 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Hermes Rivera |

Quand on pense au Gault&Millau, on pense aux récompenses attribuées à des restaurants. Mais ce mardi 7 mars, l'hôpital belge AZ Groeninge situé à Courtrai a reçu le célèbre label du guide gastronomique pour les repas de ses patients. Le processus de consultance et d'inspection a débuté il y a plus d'un an, au début de l'année 2022 par un certain nombre d'analyses de dégustation peut-on lire dans un communiqué de presse. Les inspecteurs du Gault&Millau ont au total dégusté pas moins de 16 repas et leurs variantes diététiques à huit moments différents. Les plats étaient des plats chauds servis le midi aux patients. 

Découvrez en vidéo comment baisser l'indice glycémique de certains aliments : 

Comment s'est déroulée la dégustation ? 

Les plats chauds en question ont été analysés et évalués sur la base d'une douzaine de critères parmi lesquels le goût, les arômes, la texture, l'équilibre et la cohérence des saveurs. Des critères qu'on peut qualifier de classiques auxquels s'ajoutent la température de service des repas, la fraîcheur et la saisonnalité des ingrédients utilisés, mais aussi la conformité entre la description sur le menu et la réalité dans l'assiette

Les inspecteurs de Gault&Millau ont également jugé l'offre et le service des repas à base de pain, du petit déjeuner au dîner, sans oublier la diversité des composants des repas. 

"La qualité des repas est cruciale dans le processus de guérison"

Tino Gabriel, directeur des finances et de l'administration de l'AZ Groening s'est félicité de cette nouvelle. "Outre la prestation de soins médicaux, nous considérons que la qualité de nos repas est cruciale dans le processus de guérison de nos patients. C'est pourquoi l'AZ Groeninge s'est fortement engagé dans cette voie depuis de nombreuses années. Nous sommes particulièrement heureux de la reconnaissance de la qualité par une institution comme le Gault&Millau. Cela confirme notre approche visant à développer davantage encore cet aspect de notre offre de soins". 

Marc Declerck, CEO de Gault&Millau, a quant à lui déclaré : "Depuis quelques années, Gault&Millau est actif en Belgique dans la consultance et l'audit des repas dans le secteur de la restauration. Ceci tant dans les restaurants d'entreprise que dans les restaurants des hôpitaux et autres collectivités. La reconnaissance de la haute qualité des repas servis aux ​patients à l'AZ Groeninge est le résultat d'un engagement accru du secteur hospitalier pour mettre en lumière, trois fois par jour, cet aspect important de la prestation des soins de santé"

Suite à cette récompense, l'AZ Groening voit plus loin et souhaite "être le premier hôpital de Belgique à prendre des mesures sur la base de cet audit externe, non seulement pour maintenir la qualité des repas des patients, mais surtout pour l'améliorer encore".

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