Deux établissements belges dans le top 40 des meilleurs restaurants de viande au monde

Le classement World's 101 best Steak Restaurant vient d'élire les meilleurs restaurants de viande au monde. Si la première place est occupée par un restaurant argentin, la Belgique se démarque remarquablement avec deux établissements dans le top 40. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Pexels |

Comme chaque année, le World's 101 best Steak Restaurant récompense les meilleurs restaurants de viande dans le monde. Pour établir ce classement, le jury s'est appuyé sur six critères : la qualité de la viande (goût, terroir, persillade, tendreté...), l'origine et la sélection (maturation, origine, race), la qualité de service et la connaissance du produit, l'explication des découpes, les réservations et l'apparence du restaurant. Au total, 700 établissements ont été évalués à travers le monde par un groupe de professionnels anonymes. Le restaurant Parilla Don Julio à Buenos Aires en Argentine se place tout en haut du classement, mais la Belgique tire clairement son épingle.

En quelles quantités pouvons-nous consommer de la viande ? La réponse en images : 

Carcasse

Le restaurant Carcasse, situé sur la côte belge mais surtout auréolé d'une étoile au Guide Michelin, décroche une magnifique quatrième place au classement World's 101 best Steak Restaurant. Carcasse met bien la viande à l'honneur mais aussi les légumes comme il est précisé sur le site internet de l'établissement. Le restaurant travaille en étroite collaboration avec des petits agriculteurs et respecte ainsi le rythme des saisons. Chez Carcasse, la viande Dierendonck passe directement de la boucherie à l'assiette avec à chaque fois la recherche d'authenticité. Derrière les fourneaux, on retrouve le chef Timon Michiels qui sublime chaque morceau de viande pour des recettes savoureuses placées sous le signe du terroir. 

À la carte ? Un tartare de boeuf avec une crème aigre et des fines herbes, de l'os à la moelle, de la Bavette ‘Rouge Des Flandres’ à l’échalote... Un menu 5 services est aussi proposé. 

L'adresse ? Henri Christiaenlaan 5, 8670 Koksijde

Carcasse.be 

Maven 

Le restaurant anversois Maven occupe la 33ème place du classement. Cet ancien entrepôt a été transformé en un établissement où les maîtres-mots sont l'hospitalité, la recherche de détail, la qualité des produits et la finesse. L'équipe travaille avec des fermes européennes où les bovins pâturent en pleine nature et sont nourris avec des aliments adaptés pour garantir une traçabilité. Le restaurant précise sur son site internet que la viande est d'abord suspendue et séchée dans des chambres froides pendant un certain temps, avant d'être placée sur des claies.

À la carte ? Un tartare de veau, un burger maison, qui selon les dires de l'établissement est le burger le plus mignon du monde, des pièces de wagyu accompagnées de truffe, mais aussi des carpaccios.

L'adresse ? Luikstraat 4, 2000 Anvers

Maven-antwerp.be 

Le restaurant Gillis situé à Gand occupe la dernière place de ce palmarès (101ème). On retrouve là aussi dans l'assiette des tartares de boeuf, du porc effiloché, des croquettes de boeuf et bien plus encore ! 

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