La Brasserie Surréaliste : L'adresse pour bien manger dans un cadre inouï à Bruxelles

Vous cherchiez une nouvelle adresse pour déguster une délicieuse sharing food dans un cadre absolument unique à Bruxelles ? On a trouvé notre nouveau QG pour manger, boire un verre, faire la fête, flâner et en prendre plein les mirettes.

sosoir

À peine le pas de la porte passé, on plonge dans une autre dimension. On ne sait pas très bien si l'on se trouve dans une église, un loft new-yorkais ou un jardin anglais d'un kitsch exquis. Tout simplement parce que l'endroit réunit les quatre à la fois. Shame on us, mais on pensait que la Brasserie Surréaliste, qui s'est installée il y a un peu plus d'un an dans la capitale, se résumait à un bar où faire la fête. En fait, depuis cet automne, l'adresse unique en son genre propose un vaste espace resto de près de 1500m2 où l'on déguste une délicieuse sharing food dans une ambiance juste parfaite.

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Un monde parallèle 

Derrière le concept, on retrouve les frères Édouard et Charles Grison. Depuis 2018, les trentenaires brassent leur propre bière de manière artisanale depuis leur garage. C'est d'ailleurs leurs premiers brassages qui ont été le point de départ de leur rêve audacieux : créer un repère surréaliste autour de la bière. Le tout dans leur ville de coeur, Bruxelles. Dans le quartier ultra trendy de Dansaert, ils découvrent un fabuleux bâtiment art déco construit en 1932 par l'architecte De Boelpaepe. Autrefois dépôt de bananes, garage et enfin showroom de mode, il est laissé à l’abandon depuis plus d’une dizaine d’années. C'est là qu'ils décident d'installer leur univers si particulier, un endroit qui permettrait d'échapper totalement à la réalité en plein centre-ville.

©D.R.

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Le lieu réunit donc aujourd'hui une microbrasserie artisanale (où est produite la fameuse Surréaliste), un restaurant on ne peut plus surprenant, un bar d'inspiration locale, et même une petite boutique à bières et une galerie éphémère pour les jeunes talents dans le fond de la salle. Si on ne peut pas s'empêcher de vous parler de la déco, c'est parce qu'on n'a juste jamais vu ça à Bruxelles. Dans ce vaste bâtiment industriel, on admire des petites pépites architecturales comme les châssis et fenêtres d'époque remis en état. Durant les rénovations, Édouard et Charles découvrent d'autres trésors. Rien que le sol montre trois générations : un parquet des années 80, un dallage des années 50, puis un sol fait de dalles de verres qui parcourait le bâtiment dans toute sa longueur.

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Bref, ça donne un endroit éclectique et lunatique qui nous transpose illico dans un monde parallèle. À l'entrée, miroirs anciens, lustres titanesques et canapés en velours rose donnent le ton. On traverse ensuite la gigantesque verrière, pour plonger dans l'espace resto où des éléments néogothiques comme des vieux bancs et des tapisseries aux murs côtoient une architecture industrielle ultra brute. Les baffles laqués rouge sang (seul élément neuf de la déco) viennent apporter une dernière touche improbable, mais ô combien efficace. Tout le reste a été chiné aux quatre coins de la Belgique sur près de trois ans de recherche. 

Sharing food et bières brassées sous nos pieds

Double (et même triple, quadruple !) check pour l'endroit donc. Mais qu'est-ce qu'on y mange ? Une carte courte composée de sharing food à base de produits frais. Les "préliminaires" tournent autour de 15€, les "choses sérieuses" aussi et les deux desserts sont à 9€. On recommande une entrée et un plat principal par personne. Au menu ? Spare ribs coréens avec sauce barbecue au chili, tartare trompe-l'oeil à base de betterave, ou encore aubergine miso en entrées. En "plats principaux", on goûte au poulet grillé fumé, sauce aux dattes et aux olives kalamata, estragon et clémentines ou encore au faux-filet argentin (250gr) avec une sauce chimichurri. En accompagnement, on fait le choix entre les carottes rôties épicées avec moutarde au pickle et chapelure croustillante au levain ou les pommes dauphines et leur sauce coréenne à l'ail noir. En dessert, place au grand dilemme : tahini brownie ou banana cake ? Le menu évolue bien sûr au fil des inspirations et des saisons.

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Perso, on a goûté et on recommande l'énorme Burrata di Puglia (250gr) avec sa grappe de raisins grillés saupoudrée de basilic en entrée, et le boudin blanc twisté avec de la pomme caramélisée et une sauce à base de leur emblématique Surréaliste Pale Ale. Mention spéciale au coeur de Saumon Balik, la partie la plus noble et la plus tendre du saumon assaisonnée juste comme il faut. Forcément, la carte des bières est monstrueuse. On prend leur fameuse bière Surréaliste en bouteille de 75cl (25€), directement brassée sous vos pieds. Et pour celles et ceux qui sont moins bières, pas d'inquiétude, la carte des vins et des cocktails est tout aussi fournie. Bref, l'adresse a tout bon. Ne reste plus qu'à venir le voir pour le croire.

©D.R.

Infos : 

Où ? Place du Nouveau Marché aux Grains 22-23, 1000 Bruxelles

Quand ? Du jeudi au dimanche de 18h à minuit

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