Le premier restaurant sous-marin d’Europe ouvrira ses portes en Norvège

Baptisé « Under » un restaurant situé à cinq mètres de profondeur dans les eaux du village de Båly, dans le sud de la Norvège, permettra de dîner en compagnie des poissons. Une première en Europe.

Par Tiffany Sales. Photos : Snøhetta. |

Après Dubaï et les Maldives, c‘est au tour de la Norvège d’accueillir son restaurant sous-marin. Baptisé « Under », le restaurant qui sera situé à cinq mètres de profondeur, sera conçu près du village de Båly, en Norvège, et servira également de récif artificiel pour l’étude et la protection de la vie marine. 

Une vue panoramique sur les récifs de la Mer du Nord

Ce projet du cabinet d’architecture Snøhetta est le premier du genre en Europe. Réalisés en béton, les murs du restaurant feront plus d’un mètre d’épaisseur pour résister à la pression et à la mer agitée. Sur les photos du projet sur le site de Snøhetta, on peut également voir que le bâtiment démarre hors de l’eau pour aller plonger dans la mer, jusqu’à cinq mètres de profondeur. Une vitre de onze mètres sur quatre fabriquée en acrylique, offrira une vue panoramique sur les récifs de la Mer du Nord et sa riche vie marine. « À la manière d’un périscope sous-marin, la vitre massive offre une vue sur les fonds marins, qui changent en fonction des saisons et des conditions climatiques », expliquent les architectes Craig Dykers et Kjetil Trædal Thorsen.

Jusqu’à 100 couverts

Pour prolonger cette atmosphère marine, toute la décoration du restaurant a été pensée pour y faire écho. Les clients entreront d’abord par l’entrée monumentale (en surface) recouverte de chêne non traité d'origine locale, avant de passer par le bar à champagne marquant la transition entre la surface et l'eau, qui sera habillé de couleurs sobres pour rappeler le sable et les coquillages. La salle de restaurant principale aux tons bleu et vert foncé, pourra accueillir jusqu’à 100 couverts et sera quant à elle, « inspirée par la mer et ses récifs ». Les architectes promettent une expérience immersive : « les jours de mer agitée, l’air du restaurant sera frais et salé, comme un léger embrun ».

Un récif artificiel pour protéger la vie marine

En dehors de ses heures d’ouverture, « Under » se transformera en centre de recherche ouvert à des scientifiques qui étudieront la biologie marine et le comportement des poissons. Enfin, « plus qu’un aquarium, la structure fera partie intégrante de son environnement », affirme le cabinet Snøhetta. En effet, la surface de ce bloc en béton sera volontairement laissée irrégulière pour favoriser l’implantation de moules et autres mollusques. Le restaurant a par ailleurs vocation à devenir un récif artificiel. « À mesure que la population de mollusques augmentera, ce monolithe submergé deviendra un récif artificiel qui aura comme double fonction de filtrer la mer et d’accueillir une vie marine riche, attirée par des eaux purifiées ».

Le restaurant devrait être achevé en mars 2019 et les travaux de construction commenceront en février 2018.