Recette : un tartare de tomates et crudités

Un plat frais et coloré à servir en entrée. Et pour les ingrédients, on privilégie les petits magasins de proximité bio. 

Texte So Soir. Photo Isopix. |

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Sans cuisson - Marinade : 10 min

  • 5 tomates bien mûres
  • 2 carottes
  • 1 petite betterave crue
  • 1 échalote
  • 100 g de roquette
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petite barquette de fleurs qualité alimentaire
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 5 grains de coriandre concassés
  • Sel et poivre

Ébouillantez les tomates 30 secondes pour les peler facilement. Coupez-les en quartiers et épépinez-les. Taillez la chair en dés. Pelez et râpez les carottes et la betterave. Hachez l’échalote finement. Ciselez la ciboulette.

Versez les dés de tomates, les crudités râpées, l’échalote et la ciboulette dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, les grains de coriandre, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner 10 minutes au frais.

Émincez la roquette en réservant quelques feuilles pour la décoration. Ciselez des pétales de fleurs. Ajoutez le tout au tartare. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
Moulez les tartares dans les assiettes de service à l’aide d’un cercle. Servez très frais, avec le reste des fleurs et la roquette réservée.

Conseil : Des dizaines de fleurs communes sont comestibles, notamment les jolies fleurs de ciboulette (violettes ou blanches). N’hésitez pas à les associer à vos entrées.

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