Un dîner gastronomique dans le noir : le nouveau concept insolite du chef Kévin Lejeune

L’Expérience Dark Table est le nouveau projet de Kevin Lejeune, le chef de la Canne Ville à Bruxelles. Le concept ? Un dîner dans la quasi obscurité qui met nos sens en éveil et nous plonge au coeur de l’univers culinaire d'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Kris Vlegels |

En 2023, les chefs se lancent dans de nouveau projet, avec pour objectif d’offrir une expérience culinaire unique à ses clients. Kévin Lejeune a lancé son Experience Dark Table. Le chef de la Canne en Ville planche sur son nouveau concept depuis des mois. Le principe ? Manger dans une pièce assombrie au cœur de son restaurant gastronomique, tout proche de la place Stéphanie, à Bruxelles. 

Découvrez en images notre expérience :

Un menu gardé secret jusqu'au bout

L'expression “dark table” laisse penser que le repas se passe dans le noir. Mais une fois arrivé dans la pièce, on découvre un lieu décoré de trois bougies. Nous ne sommes donc pas dans le noir total, mais plutôt dans la pénombre avec trois bougies disposées sur la table recouverte d’une nappe noire. Mais cela n’est sans doute pas plus mal. Il aurait été regrettable de ne pas pouvoir admirer les plats que nous allons déguster. 

Crédit photo : Kris Vlegels

La scénographie se veut sobre, travaillée et de saison. Nos yeux se posent de suite sur un centre de table décoré de branche et de mousse sur lequel sont plantés différents petits éléments à déguster. Kevin Lejeune s’installe ensuite derrière son plan de travail, habillé de noir. Le chef respecte lui aussi le thème. Derrière lui, une petite cuisine est installée avec de nombreuses poêles et casseroles. L'Expérience Dark Table peut alors commencer avec ses neuf services, à chaque fois accompagnés d’ingrédients d’exception et de qualité. Le tout accompagné de vins sélectionnés avec soin. Les fruits de mer sont particulièrement à l’honneur avec du caviar beluga, de la Saint-Jacques, du homard pour ne citer qu’eux. 

Nous ne pouvons malheureusement pas vous en dévoiler plus sur le menu, mais l'idée ici est de faire entièrement confiance au chef et de vous laisser porter tout au long du repas. Seul petit bémol, si vous suivez un régime alimentaire particulier, il faudra passer votre chemin, car le menu est unique et impossible de savoir en avance ce que vous trouverez dans vos assiettes. En effet, Kevin Lejeune souhaite garder ses plats secrets pour laisser la surprise à ses convives. L'Experience Dark Table tient ses promesses et sait maintenir le mystère jusqu’au bout. Mais nous pouvons vous l'assurer, nous mangeons bien. Très très bien. La cuisine est raffinée et les ingrédients sublimés. Nous pouvons cependant vous confier que le point culminant de ce nouveau concept est le dessert complètement déstructuré et accompagné d’une mise en scène énigmatique qui laisse bouche bée. 

Au plus près d'un chef étoilé

Le concept nous donne l’occasion d’être au plus près d’un des chefs belges les plus talentueux de sa génération. Nous vivons une expérience culinaire unique, presque hors du temps dans cette pièce cachée de la Canne en Ville. Nous pouvons nous approcher de Kevin Lejeune, le photographier et le filmer en train de cuisiner. Nous l'observons préparer ses plats avec concentration, précision, mais surtout passion. L’assiette est la star du concept, mais nous aurions apprécié pouvoir un peu plus échanger avec le chef sur sa vision de la cuisine, ses inspirations pour imaginer ce menu et ainsi renforcer le côté intime et privilégié de l'expérience. 

Crédit photo : Kris Vlegels

Cette expérience peut accueillir entre quatre et huit personnes. La première Dark Table s’est tenue le 1er octobre dernier, mais est amenée à se répéter régulièrement. Elle s’adresse aussi bien à des gourmets confirmés qu’à des personnes désireuses de vivre une expérience culinaire pas comme les autres. 

Infos pratiques : 

Où ? La Canne en Ville, Steigenberger Wiltcher's - Avenue Louise 77, 1000 Bruxelles
Info et réservations : kevinlejeune.be
Le prix : Menu expérience – 300€ par personne hors boissons
Expérience également possible le midi et le soir. Fermeture entre le 23 décembre 2023 au 14 janvier 2024

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