3 adresses où manger de bonnes frites

Si l'envie d'engloutir des petits bâtonnets de pomme de terre frits vous prend soudainement, voici 3 bonnes adresses que nous avons testées, et hautement approuvées !

Par Florence Frans et Tiffany Sales. Photos : DR |

Comme la faculté de reconnaître et savourer une frite de qualité n'est pas innée chez tout les Belges (pourquoi ça le serait d'ailleurs), voici ce à quoi vous devrez prêter attention lors de votre prochaine dégustation : elle doit être croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur et révéler un subtil goût de terre. Si possible, on lui laissera une bonne épaisseur et sa peau, qui apporte plus de croutillant et de rusticité. Mais c'est dégustée épluchée, en cornet et accompagnée d'une mayo à l'estragon ou d'une bonne "d'alouze" que ses pouvoirs de séducion atteindront leur paroxisme pour venir conquérir votre palais.

 

 

La Frite (aime Maurice) à Liège

Parce qu'il y a eu un avant, et un après la venue de cette enseigne dans la Cité ardente. Parce que ses frites sont chantantes, dorées et croustillantes à souhait. Parce qu'elles sont salées au gros sel dont vous pouvez choisir le parfum. Parce que Laurent, le propriétaire de l'établissement, met un point d'orgue à choisir ses fournisseurs et leurs produits de qualité. Parce qu'ils "coupent" encore leurs frites sur place avant de les cuire et banissent les produits surgelés ou déjà conditionnés, parce que leurs sauces sont vraiment maison... on aime La Frite® autant qu'elle nous aime !

Rue de la Cité 5, 4000 Liège, www.lafrite.be

Robert La Frite à Charleroi

Véritable institution carolo, cette friterie familiale à l’ancienne installée place de l’Ouest, régale depuis 1952 les habitants de la ville et les gourmands de passage. Ici, les frites épluchées, coupées et cuites sur place s’accompagnent, entre autres, de spécialités bien belges telles que les boulettes sauce tomate ou encore le mythique « Drapeau belge » où carbonades, vol-au-vent et boulettes sauce tomate règnent dans un seul et unique plat… Quand on aime, on ne compte pas, pas vrai ?

Place de l'Ouest, 6000 Charleroi. www.robertlafrite.be

 

Frites Atelier à Anvers

Fin 2016, après les Pays-Bas, le Frites Atelier débarquait en Belgique. A sa tête ? Sergio Herman, chef étoilé du célèbre restaurant anversois The Jane qui souhaitait rendre ses lettres de noblesse à cet incontournable fleuron belge. Et le pari est on ne peut plus réussi : croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, ses frites sont accompagnées de sauces délicieuses : béarnaise, mayonnaise, curry, andalouse, truffe, carbonade flamande ou encore sauce cacahuète chaude inspirée d’une recette indonésienne. Dans un charmant esprit de vieille brasserie d’antan, à 3,50 € la portion de frites gastronomiques, on craque (presque) sans complexe. 32 Korte Gasthuisstraat, 2000 Anvers. www.fritesatelieramsterdam.com.