Ma Jolie, l'une des adresses les plus réconfortantes de Bruxelles

Il y a des restos qui font salle comble alors qu'on en parle pas ou peu. C'est le cas de Ma Jolie, adresse qui a réussi le pari de réunir les trois ingrédients essentiels d'une bonne adresse : une atmosphère cosy, une cuisine maison jeune et délicieuse et un personnel aux petits soins. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Ma Jolie. Il y a une délicieuse touche d'arrogance féminine qui s'épanouit sur les lèvres quand on prononce son nom. Pourtant, quand on passe la porte de ce séduisant comptoir de quartier, c'est comme si on rentrait chez soi. Tout, de l'atmosphère aux meubles en passant par la déco et la terrasse, suggère le confort de la maison. Le restaurant qui s'est installé il y a quelques années sur la Chaussée de Charleroi, juste en face du JAM hôtel, est sans doute la valeur sûre par excellence quand on a besoin de s'accorder un moment de plénitude.

Le secret de Mallory Gabsi pour des frites parfaites :

Derrière le concept, on retrouve un duo de charme : Ludivine en salle, et Charles en cuisine. Comme un bébé que l'on choie, le couple a poli ce lieu à son image : sympathique, cosy et un brin extravagant. La déco, mélange de meubles design et d'objets chinés, offre presqu'une expérience immersive à elle toute seule. De moelleux fauteuils en daim vert canard côtoient des banquettes jaune moutarde. Des buffets en bois naturel rencontrent des miroirs à dorures antiques. Une collection de petites horloges rétro posent devant un sublime papier peint fleuri. Désuet ? Jamais. Insolite ? Sûrement. Mais surtout, d'un réconfort absolu. 

Un retour aux choses simples 

Et dans l'assiette, ça dit quoi ? Ça parle délicieuses palourdes au beurre persillé et oeuf mollet qui en envoie, allongé sur son lit de girolles et chorizo. Pour ne pas en perdre une miette, on imbibe allègrement les morceaux de foccacia maison (un petit nuage aux arômes d'olives) pour ne pas en laisser une miette. Côté plats, une quinzaine de grands classiques repimpés se côtoient, des gnocchi al arrabbiata et burrata au risotto aux langoustines, du saumon miso et gingembre à l'entrecôte argentine, du lobster roll au cheeseburger. On goûte ce soir-là à une salade de boeuf thaï à la cuisson et la marinade parfaitement exécutées. Et puisqu'il est impossible de dire non à un américain frites, on a goûté celui de Ma Jolie, un tartare haché à la commande au petit goût d'huile d'olive qu'on engloutit avec des frites, homemade elles aussi.

En dessert, dilemme cornélien entre le pain perdu aux framboises et "l'indécente profiterole", un chou fourré composé d'un monticule de boules de glace vanille généreusement nappé de chocolat chaud. À moins que vous optiez pour leur délicieux Expresso Martini, cocktail que l'on voit partout en ce moment. Côté breuvages, on teste leur carte des cocktails les yeux fermés, avec une mention toute spéciale au Padmé (gin, amaretto, Cynar, cramberry, gingembre, thé et ginger ale). La carte des vins, classique, s'affiche principalement bleu-blanc-rouge. Comptez 15€ pour l'entrée, entre 21 et 34€ pour le plat et 12€ le dessert. C'est un peu cher, mais garanti zéro déception tant du côté du cadre et de l'accueil dévoué que de l'assiette. 

Infos : 

Où ? Chaussée de Charleroi 175/177, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Ouvert du mardi au vendredi de midi à 14h30 et du lundi au samedi de 18h30 à 22h

majolie.brussels

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