Roru : une nouvelle adresse de sushis débarque dans la capitale

Immersion à Tokyo dans cette nouvelle adresse qui vient tout juste de pointer le bout de son nez à Bruxelles. Avec un très bon plan pour se faire des sushis à moitié prix en soirée. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Un écrin rouge pétant au goût architectural certain vient de s'installer en plein coeur d'un des quartiers les plus cools de la capitale. Son nom ? Roru ("rouleau" en japonais). Celles et ceux qui ont foulé le trottoir de la rue du Bailli ces dernières semaines n'ont pas pu passer à côté, avec son logo léché et sa grande baie vitrée donnant sur un intérieur délicieusement underground. 

En vidéo, on vous y emmène

Roru, un écrin japonisant qui fait "waw" 

L'adresse ne réinvente pas le paysage food bruxellois, déjà riche de restos à nouilles, pokés, sushis et autres restaurations rapides et roboratives (surtout dans le quartier du Châtelain). Elle a néanmoins le mérite de proposer un fast-food qui n'en a pas l'allure. Tabourets, tables et bars en acier chromé, sols et murs en résine rouge, voiles en maillage rouge au plafond, châssis métallique à l'entrée en mode streetfood... Le temps d'un instant, on se croirait à New-York ou Tokyo.

Oui, on sent que le concept a été taffé. Rien d'étonnant, puisque c'est Guy Quirynen, le fondateur d'Umamido lui-même - alias le roi des nouilles japonaises à Bruxelles - que l'on retrouve derrière l'idée. Avec sa compagne Luiza Tendler, il ouvre son premier Roru dans la capitale. Ou plutôt son deuxième, puisqu'un premier stand avait vu le jour au sein du food market Fox cet été. Comme un test avant de lancer leur adresse officielle. 

Des sushis rolls et des rice bowls 

Le menu ne réinvente quant à lui pas le genre. En starters : gyoza, shrimp tempura, fried chicken, portobello tempura... (autour de 9€). Deux choix s'offrent ensuite à vous : sushis (8€ les 6) ou bols de riz japonais (15,90€). Ce qu'on apprécie néanmoins, c'est que l'on a respecté au maximum la pure tradition japonaise, avec la touche de modernité qui ne dénature pas. Exit les oignons frits, le foie gras ou le fromage blanc dans les sushis. On mise sur la qualité des ingrédients avant de les pimper de bricoles sans réelle plus-value. 85% des ingrédients sont d'ailleurs préparés maison, à l'image de leur série de sauces homemade. 

Un purisme qui s'étend aux poké don et curry don, des bols de riz (très) copieux et correctement assaisonnés ornés uniquement des ingrédients qu'il faut. Comme un sushi déconstruit. À nouveau, on évite les américanisations et européanisations futiles. Il y a en revanche une recette que vous ne retrouverez pas ailleurs, celle du gyu don. Une spécialité japonaise qui se présente comme un bol de riz chaud surmonté de lamelles de bœuf, d'oignon et d’œuf (14€).

Des hanrolls le midi (bradés en soirée) 

L'astuce sympa à connaître pour celles et ceux qui raffolent des commandes en ligne mais qui n'ont plus un balle ? Roru brade ses invendus du midi jusqu'à -25% dès 16h et à moitié prix dès 18h. Une façon d'éviter le gaspillage alimentaire et de ne pas perdre d'argent. Ça donne des handrolls (soit des sushis en "cornets") pour deux pour une dizaine ou une quinzaine d'euros seulement selon la faim. Une petite aubaine qu'il faut connaître.

Infos : 

Où ? Rue du Bailli 12, 1050 Ixelles

Quand ? Depuis le 28 mars 2024. Du lundi au dimanche de 11h30 à 22h 

roru.be

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