Ce champagne aurait le meilleur rapport qualité/prix du marché

Vous avez envie de vous offrir un bon champagne sans vous ruiner pour les fêtes ? Un classement révèle quels sont les meilleurs du marché. Alors, qui décroche la première place ? On vous dit tout. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Tristan Gassert |

Les fêtes approchent doucement mais sûrement. Certains sont peut-être déjà en train de penser à leur menu. Ce moment de l'année est l'occasion de se faire plaisir. Il n'est pas rare de voir des bouteilles de champagne trouver leur place sur les tables des réveillons. Les Belges en raffolent, ils consomment plus de 10 millions de bouteilles chaque année. Notre pays occupe d'ailleurs la cinquième place des pays importateurs de champagne. Vous avez envie de profiter de cette boisson sans trop vous ruiner ? Le magazine 60 millions de consommateurs vient de révéler quel était le champagne présentant le meilleur rapport qualité/prix. 

3 choses à savoir sur les bulles selon le caviste Francis Boone : 

Un champagne avec de la vivacité

L'heureux gagnant est le champagne Vranken, produit à Reims. Il obtient une note finale de 16/20. Il se distingue notamment par "sa vivacité", "son nez intense" et "sa bouche ample". On y trouve notamment des flaveurs de fruits mûrs. On apprend également que ce champagne est idéal pour accompagner des poissons en sauce. Son prix ? 21,90€.

La suite du classement est complétée avec le champagne Charles Lafitte (16/20 au prix de 25,05€) et le champagne Nicolas Feuillatte (15,5/20 au prix de 28,55€). Le premier possède une attaque mielleuse, une bouche puissante et une finale minérale. Le deuxième propose un bel équilibre idéal pour accompagner un foie gras ou pendant l'apéritif

60 millions de consommateurs nous apprend que le prix du champagne ne cesse de grimper en raison de l'inflation et de la forte demande étrangère. Le média précise qu'il est d'ailleurs de plus en plus difficile de trouver une bouteille à moins de 20€. Face à cette hausse des prix, de plus en plus de personnes se tournent vers des boissons alcoolisées moins onéreuses comme le crémant. Les meilleurs champagnes ont été départagés par un jury d'experts viticoles parmi une sélection de 15 bouteilles. 

À quelle température boire son champagne ? 

Le champagne ne se savoure ni trop chaud, ni trop froid. Si sa température est trop fraîche, il perd en délicatesse et en élégance. Si elle est trop élevée, vous aurez certes plus de bulles dans le verre, mais elles s'évaporeront rapidement en raison du processus dit d'agitation moléculaire. Mieux vaut donc consommer le champagne froid mais pas trop glacé pour conserver un minimum d'effervescence et de saveur.

La température idéale ? Autour des 8 degrés. Petite astuce : vous pouvez placer la bouteille dans un seau à champagne rempli à moitié d'eau et de glaçons. Pour accélérer le processus de refroidissement, n'hésitez pas à glisser une poignée de gros sel dans le seau à champagne. 

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