Bouillon, la nouvelle adresse où déguster une cuisine typiquement belge sans se ruiner

Envie de manger de la bonne cuisine belge, pour un prix ultra abordable et dans un cadre authentique ? Du sang neuf débarque dans le centre de Bruxelles avec une nouvelle adresse directement inspirée des célèbres bouillons parisiens, véritables institutions chez nos voisins français. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

L'unique et authentique concept des bouillons parisiens débarque pour la première fois à Bruxelles. Pour celles et ceux qui n'auraient jamais entendu parler de ces fameux Bouillons, il s'agit en fait de brasseries populaires proposant des plats de qualité à petits prix.

La vidéo du jour : 

Une tradition parisienne centenaire

La tradition typiquement parisienne est apparue en 1855 à Paname grâce au boucher Pierre Louis Duval. Dans Paris, il y a les grands travaux du baron Haussmann, et ce boucher qui voulait nourrir les travailleurs des Halles pour quasi rien a donc décidé d'utiliser les viandes les moins chères et de les faire cuire dans un bouillon. On les servait ensuite avec des légumes en accompagnement. 

Dans la seconde moitié du XIXe siècle, nous sommes en plein âge d'or de la restauration populaire. Le concept est de servir des aliments de bonne qualité rapidement et à des prix abordables dans une ambiance "à la bonne franquette". À l'époque, Paris compte jusqu'à 280 bouillons avant qu’ils ne ferment peu à peu pour laisser la place à d’autres restaurants et commerces. C'est un peu la première chaîne de restauration de l’Histoire. Aujourd'hui, ils restent encore des bouillons dont les trois plus célèbres sont Pigalle, Chartier et Julien. Ces adresses connaissent d'ailleurs un tel succès que des files d'attente interminables se créent parfois devant l'entrée. 

Un premier Bouillon Bruxelles

Et, bonne nouvelle, le concept débarque enfin chez nous ! Le premier Bouillon de Bruxelles qui ouvrira au mois de décembre remplacera le célèbre restaurant de l’Îlot Sacré, Le Scheltema. Aux commandes de ce nouveau lieu insolite, historique et hautement convivial ? Le Chef Alexandre Masson. Comme son équivalent parisien, le Bouillon Bruxelles proposera une cuisine populaire au goût des Belges. Doit-on s'attendre à déguster un délicieux waterzooï, un vol-au-vent, des carbonades flamandes et autres recettes culte de la cuisine traditionnelle belge de tous les jours? Cette nouvelle adresse nous propose en tout cas un retour en enfance, le tout dans une déco qui flirte entre le style Art Nouveau et Belle Époque. 

Preuve de l'engouement pour cet héritage parisien, un Bouillon Alcide vient d'ouvrir sur la Grand-Place de Lille le 27 octobre dernier. Au menu ? Un oeuf mayonnaise à 2,90€ ou des harengs fumés marinés à 4,90€. La saucisse purée est à 9,90€, le chicon au gratin à 8,80€ et la pêche du jour selon l'arrivage et la Criée à 12,90€. Voilà qui nous donne une idée du genre de carte que l'on pourra retrouver dans la capitale belge. Pour proposer ces prix ultra compétitifs, les bouillons réduisent le coût des transports en choisissant du local, achètent en grande quantité et limitent au maximum le gaspillage. Une réalité qui implique bien sûr un processus de fabrication différent en cuisine, et où l'on fait avec les produits disponibles au jour le jour. 

Plus d'infos arriveront dans les prochaines semaines !

Infos : 

Où ? Rue des Dominicains, 1000 Bruxelles

Quand ? À partir du mois de décembre 2022. L'adresse serait ouverte 5 jours sur 7 de midi à minuit.

@bouillonbruxelles

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