Cette boisson anti-rhume va vous aider à affronter l'hiver

L'hiver semble s'être installé avec des températures (très) fraîches. Et qui dit hiver, dit petits virus. Heureusement, nous avons trouvé la recette idéale pour combattre le rhume et booster votre système immunitaire. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Olivie Strauss |

Avec la baisse des températures, quoi de mieux qu'une bonne soupe pour trouver un peu de chaleur ? L'année dernière, nous vous parlions de la "pizza soupe" mais aussi de la "Pastina", une soupe réconfortante adorée par les Italiens. Cette fois-ci, nous vous présentons un velouté, qui en plus de vous réchauffer, va vous aider à combattre le rhume.

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Les bienfaits de cette soupe

Mais quels sont donc les ingrédients secrets de cette soupe ? On y trouve du céléri-rave, du poireau et du cumin. Le poireau vient amener un côté légerement sucré, tandis que le cumin réhausse la recette. Ajouter du cumin à une soupe d'hiver n'a rien d'anodin. L'épice possède en effet des vertus antiseptiques et antivirales. Il agit comme un désinfectant et aide ainsi à lutter contre les infections virales de la saison grâce à la vitamine C et au fer. Le cumin permet également de booster votre système immunitaire

Le poireau, quant à lui, est un allié pour soulager les voies respiratoires grâce à ses propriétés antibactériennes. Concernant le céléri-rave, il est connu pour ses vertus anti-inflammatoires.

Les ingrédients 

1 céleri rave
2 poireaux
1 pomme de terre
10 cl de crème de soja
½ c. à c. de graine de cumin
2 c. à s. de persil haché
4 c. à s. d'huile d'olive
1 pincée de sel ou sel fin
1 pincée de poivre
80 g de croûtons

Quelle est la recette du bonheur selon Paul Delrez, ex-candidat de Top Chef ? 

La préparation 

- Épluchez le céleri-rave et coupez-le en petits cubes. Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Épluchez également la pomme de terre et détaillez-la en cubes. 

- Dans une casserole, faites revenir environ 5 min les légumes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrez d'eau, puis salez et poivrez. Laissez cuire au moins 20 min. Pour vérifier la cuisson, munissez-vous d’un couteau. Si la pointe entre facilement dans la chair des légumes, c’est prêt. Dans le cas inverse, poursuivez la cuisson. 

- Ajoutez la crème de soja, mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe lisse. Ajoutez un peu d'eau si la soupe est trop épaisse. Vérifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.

- Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le persil haché et les graines de cumin.

- Dressez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Ajoutez les croûtons et assaisonnez le tout avec un trait d'huile au persil et au cumin.

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