Cinq recettes gourmandes avec des légumes de saison

L'automne maintenant bien installé, on se décide à quitter nos plats d'été et on se tourne vers des plats plus consistants et de saison. Zoom sur 5 recettes aux couleurs automnales, qui raviront les plus gourmands.

PAR CELIA TURPIN. CREDIT PHOTO : Foodiesfeed. |

Velouté crémeux au butternut, noisettes et amandes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 500ml d'eau
  • 500ml de lait
  • 50g de noisettes/amandes
  • 1 bouillon cube
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Préparation :

Tout d'abord, commencez par faire chauffer le bouillon cube, l'eau et le lait. Emincez l'oignon et épluchez la courge butternut afin de la couper en cubes. Ensuite, concassez les noisettes et amandes et rajoutez-les dans votre casserole avec la courge et l'oignon. Laissez cuire pendant 25 minutes. Finissez par mixer la soupe finement, salez, poivrez et votre velouté est prêt pour vous réchauffer !

Curry végétarien au potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de potimarron coupé en dès
  • 3 carottes coupées en dès
  • 1 oignon émincé
  • 1 poireau émincé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 2dl de lait de coco
  • 2dl de bouillon de légume
  • 1 càs de curry
  • 150g de pois chiche

Préparation :

Tout d'abord, commencez par faire revenir dans une poêle l'oignon, la gousse d'ail et le poireau pendant 2 minutes. Ajoutez les dès de potimarron et de carottes. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les pois chiches), baissez le feu et laissez mijoter à feu couvert pendant 15 minutes (jusqu'à bonne cuisson des légumes). Finissez par ajouter les pois chiches et c'est prêt !

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Gratin de patate douce, quinoa et chèvre

Ingrédients :

  • 500g de patate douce
  • 100g de quinoa
  • 1 oignon rouge
  • 20cl de crème végétale
  • 150g de fromage frais de chèvre
  • 1 poignée de persil frais
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation :

Commencez par faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau pendant 10 minutes. Epluchez les patates douces, coupez-les en cubes et faites les cuire dans une eau bouillante pendant 20 minutes. Egouttez et réservez. Ensuite, épluchez l'oignon rouge, émincez-le finement et faites-le revenir rapidement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Préchauffez le four à 180°. Dans un plat, mélangez la crème végétale avec le persil puis, salez et poivrez. Ajoutez-y le quinoa, les patates douces et l'oignon émincé. Mélangez le tout et versez dans un plat à four. Finissez par déposer des morceaux de chèvre sur l'ensemble de la surface du plat et enfournez pendant 20 minutes. Sortez et servez.

Poulet au four : riz, petits pois, champignons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 hauts de cuisse de poulet
  • 100g de petit pois
  • 110g de riz cru
  • 150g de champignon
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Commencez par dispositionner vos morceaux de poulet dans un plat, assaisonnez et enfournez pendant 40min à 200°. Pendant ce temps, épluchez et découpez l'oignon en dés. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le riz, et une fois translucide, ajoutez l'eau pour la cuisson. Laissez cuire sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Epluchez et découpez les champignons en lamelles. Ensuite, ajoutez les petits pois et champignons au riz et prolongez la cuisson pendant 20 minutes. N'hésitez pas à rajouter de l'eau pour la cuisson si besoin. Salez et poivrez. Il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette et c'est prêt !

Cake à la citrouille et aux épices

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2 càs de levure chimique
  • 400g de purée de citrouille cuite
  • 200g de sucre roux (ou 130g de miel)
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 càs de cannelle en poudre
  • 2 càs de mélange 4 épices
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • 240ml d'huile végétale
  • 1 càs de sel
  • 100g de fromage frais
  • 3 càs de sucre glace
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 dizaine de cerneaux de noix

Préparation :

Tout d'abord, préchauffez le four à 200°. Epluchez la citrouille, coupez-la en dés et faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'elle devienne fondante). Dans un saladier, mélangez la farine, les épices, le sucre, la levure et le sel. Ecrasez la citrouille avec une fourchette puis, versez-la dans le saladier. Ajoutez-y les oeufs, l'huile, le yaourt et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Ensuite, beurrez un moule à cake et remplissez-le avec la pâte. Cuisez pendant 30 à 40 minutes (surveillez la cuisson en y plantant une lame de couteau). Pendant la cuisson, préparez le glaçage. Pour cela, mélangez le fromage frais et le sucre glace dans un bol et ajoutez-y les quelques gouttes d'extrait de vanille. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Tartinez le gâteau de glaçage, décorez-le avec les cerneaux de noix et laissez-le au réfrigérateur pendant 1 heure. Ensuite, sortez le gâteau et il sera l'heure de le déguster.

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