La recette du Vitello Tonnato de l'Emporio Armani Caffè

Plat typique de la cuisine du Piémont, le Vitallo Tonnato, du veau froid à la sauce au thon, est maintenant servi dans les restaurants du monde entier. La célèbre enseigne Emporio Armani Caffè nous livre sa recette pour un Vitalleo Tonnato digne de ce nom ! 

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

Ingrédients pour 2 personnes : 400 g de filet de veau - Du bouillon de légumes - Huile d’olive extra vierge - Sel et Poivre - 50 g de carottes - 50 g de céleri - 50 g d’oignons

Pour la mayonnaise : 105 g d’huile d’olive extra vierge - 8 gr de vinaigre rouge de Barolo - Une pincée de sel - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 2 jaunes d’œufs

Pour la sauce au thon : Mayonnaise à l’huile d’olive - 150 g de thon au naturel - 25 g de câpres dessalées

Réalisation : 

Faites cuire le veau et les légumes (carotte, céleri et oignon) coupés en petits cubes avec un peu d’huile d’olive dans une casserole. Salez et poivrez. Couvrir de bouillon.
Faire cuire légèrement jusqu’à ce que la viande atteigne 60°C à cœur. Si vous n’avez pas de thermomètre, faire cuire à feu modéré environ 25 min à partir de l’ébullition du bouillon. Puis laisser reposer.

Pour la mayonnaise, mélanger l’huile d’olive extra vierge, le jus de citron, le sel et le vinaigre. Réfrigérer pendant 1 heure. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs puis mixer à puissance maximale.

Écraser le thon. Hacher finement les câpres. Mélanger avec la mayonnaise
Tailler la viande en tranches très fines, façon carpaccio.

Dresser en superposant une tranche de veau et une couche de sauce au thon. Arroser d’un filet d’huile d’olive
 

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