Quatre restos gastro à deux pas de Bruxelles à tester les yeux fermés

Un événement à fêter ou tout simplement l'envie de s'offrir une expérience gastronomique moins onéreuse qu'en plein coeur de la capitale ? Voici nos cinq adresses coups de coeur en Wallonie pour manger délicieusement bien dans un cadre qui en jette. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

1. L'air de Rien 

Ouverte en 2009, l’adresse a connu une véritable transformation il y a trois ans pour une version 2.0. de haute voltige. Au programme ? Une déco qui fait la part belle aux matériaux naturels (argile, bois, acier…). L’ancienne ferme entièrement retapée ressemble aujourd’hui à un petit bijou d’architecture au minimalisme brut et épuré. Ici, on déguste une cuisine sur le grill sophistiquée, élaborée par le "singulier" chef Stéphane Diffels pour reprendre les termes du Michelin. Où goûte une cuisine aussi humble et sans chichis, que pointue et bien pensée. L'originalité de l'adresse, c'est qu'elle ne propose pas de cartes. Un parti-pris assumé par le chef qu souhaite par là nous inciter à sortir de nos acquis et préjugés culinaires. Vous n'avez jamais aimé le chou-rave ou le ris de veau ? Qu'à cela ne tienne. Grâce à des accords étonnants, une cuisson au barbecue pointue et des ingrédients de haute qualité piochés chez des producteurs locaux, on vous les fait apprécier comme par magie. 

Où ? Place du vieux Tilleul 14, 4130 Fontin

lairderien.be

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2. La Roseraie 

L'adresse a vu le jour il y a plus de quarante ans dans la province de Liège. À Modave, ce petit manoir en pierres normandes de la fin du XIXe siècle tenu par Vincent Trignon était le repère des fins gourmets et habitués depuis 1982. Il y a quelques années, c'est sa fille Marie qui a repris le flambeau, transformant le resto en petite bombe design sans jamais en dénaturer le charme ou l'atmosphère. Et le spectacle s’étend jusqu’au jardin, un îlot de verdure exceptionnel au charme discret où des shelters ultra design pour passer la nuit émergent des sous-bois. À table, tout a été pensé pour offrir un service millimétré dans la plus grande chaleur et simplicité. On déguste un menu 5 ou 6 services à 75 ou 85€ (comptez 40€ environ pour les vins accompagnants). Au menu : une cuisine traditionnelle modernisée pour nous offrir plusieurs surprises et touches d'originalité décalées au fil du repas. Une simple feuille d'huître déposée sur un morceau de poisson vous donne par exemple l'illusion magique d'avoir le coquillage en bouche. Un dessert a priori banal se transforme en expérience ludique grâce aux pop-corn éparpillés dans l'assiette et la touche de sésame noir torréfié qui change tout.

Où ? 80 Route de Limet, 4577 Modave

laroseraiemodave.com

3. Akko 

Parmi ses nombreux hôtels-restaurants disséminés aux quatre coins de la Belgique, Martin's Hotels nous livre une petite pépite à Bilzen. Cette petite ville néerlandophone du Limbourg se situe à une heure de route seulement de la capitale. L'adresse se présente dans un écrin de verdure mêlant ancien et moderne. D'un côté, un château installé en plein coeur d'un domaine historique datant du 13e siècle. De l'autre, une extension totalement rénovée sous forme d'un cube vitré ultra design. On craque complètement pour la déco à l'esprit scandinave, pour la vue à couper le souffle sur le jardin, pour l'isolement complet et la quiétude qui règne. Côté cuisine, on savoure les mets du chef namurois, Sébastien Oger. Cet architecte de l'assiette aime les saveurs pures, les arômes surprenants et un design léché pour mettre en scène ses recettes. Ses assiettes gourmandes et graphiques font dire aux yeux et au palais "miam !" avant même d'y avoir goûté. Les alliances de saveurs sont précises, les cuissons réalisées à la perfection, chaque note relevée exactement comme il faut. Après tout, le Namurois a travaillé sous la houlette d'Yves Mattagne et Wout Bru. Rien que ça.

Où ? Kasteelstraat 2, 3740 Bilzen

restaurant-akko.be

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4. Maxime Colin 

Aux portes de Bruxelles, l’adresse fait rêver les fines bouches depuis sept ans maintenant. Récompensé d’un 15/20 au Gault & Millau, le restaurant Maxime Colin s’est installé en 2016 entre château et lac, dans un lieu enchanteur qui promet un petit moment d’évasion hors du temps. Beaucoup connaissent déjà l’adresse, les autres en ont forcément déjà entendu parler au moins une fois. En franchissant les portes de cet ancien presbytère millésimé XVIIe siècle de Kraainem, on se sent comme à la maison. Le savoir-faire culinaire en plus ! Ici, Maxime Colin, tel un artiste-peintre, dessine des plats somptueux sortis tout droit de son imagination. On fait la part belle aux produits de saison, toujours dans le respect de chaque ingrédient. L'équilibre est subtil mais toujours présent, le service décontracté mais aux petits oignons. L'originalité, c'est que le ballet d'assiettes est réalisé par les chefs eux-mêmes. On découvre enfin les acteurs et actrices de l'ombre qui officient en cuisine. Les menus se déclinent en 4 services (100€ + vins 45€) ou 5 services (120€ + vin à 55€).

Où ? Pastoorkesweg 1-4, 1950 Kraainem

maximecolin.be

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