Un bar à flammekueche vient d'ouvrir ses portes à Bruxelles

Au Sablon, un bar à vin d'un nouveau genre vient d'ouvrir ses portes. Au menu ? De bonnes bouteilles bien sûr, mais surtout près de quinze sortes de flammekueche différentes. On vous dit tout sur cette adresse qui met l'eau à la bouche.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Pourquoi se contenter d'un bar à vin quand on peut avoir un bar à vin ET à flammekueche. Cette "tarte flambée", spécialité absolue de la cuisine alsacienne, se présente sous la forme d'une pâte à la fois croustillante et moelleuse recouverte de rondelles de lardons fumés, d'oignons, de fromage blanc et/ou de crème fraîche. Cuite juste comme il faut au four à pain, elle offre le plat le plus régressif qui soit, mais ô combien jouissif. 

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15 recettes revisitées

Bonne nouvelle, une adresse a décidé de faire de cette spécialité sa recette fétiche. Flam’s & Wine, ouvert récemment au coeur du Sablon, nous offre un aller-simple vers l'Alsace, en proposant un véritable bar dédié à la flammekueche. Derrière ce concept d'un nouveau genre, on retrouve Jean-Philippe et son épouse. Ici, la pâte est préparée à la main et maîtrisée pour offrir un résultat aéré juste comme il faut. 

On déguste près de 15 recettes revisitées différentes, de la traditionnelle (lardons, oignons, crème) aux plus originales comme l'Ail des ours (au fromage à l'ail des ours), La Liégeois (fromage de Herve et sirop de Liège) ou encore la Poisson (maquereau fumé, câpres). En dessert, on goûte deux versions sucrées. L'une à la poire, chocolat et amande effilée, l'autre aux pommes, spéculoos et calvados (flambée sous les yeux des clients). Côté prix, la flammekueche oscille entre 10 et 13 €. 

Le mieux ? En commander de différentes sortes et se les partager autour d'une grande tablée, histoire de goûter un peu à tout. Pour accompagner tout ça, on déguste un pinot gris d’Alsace pour rester dans l'esprit, ou on opte pour un vin nature. Comme tout bon bar à vins qui se respecte, chez Flam’s & Wine, les bouteilles recouvrent les murs jusqu'au plafond. L'endroit offre aussi une proposition variée de vins oranges pour les amateurs et amatrices. Bonne nouvelle pour celles et ceux qui vivent dans le Brabant wallon, une seconde adresse dédiée à la flammekueche devrait prochainement ouvrir ses portes à Louvain-la-Neuve. Affaire à suivre.

Infos : 

Où ? Rue Sainte-Anne 36, 1000 Bruxelles

Quand ? Ouvert du mardi au samedi de 18h à 22h (23h le vendredi).

@infinitywinebar

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