Voici la bonne habitude à adopter pour ne plus être fatigué le matin

Vous vous sentez constamment fatigués les yeux à peine ouverts ? Et si vous adoptiez cette nouvelle habitude pour retrouver la forme les jours et les semaines à venir ? Pour ce faire, il faudrait changer une habitude au petit-déjeuner...

Par Audrey Morard. Crédit photo : Pexels |

Certaines personnes sont fatiguées alors que la journée n'a même pas commencé... Manque de sommeil, stress, les causes de cette méforme sont nombreuses. Pour se requinquer, il faudrait adopter une nouvelle habitude alimentaire dès le petit-déjeuner. Le magazine Stylist a interrogé l’experte en sommeil et physiologiste Nerina Ramlakhan rapporte le média français Neon. Elle explique : "Il faut systématiquement prendre un petit-déjeuner riche en protéines,le plus tôt possible".

Pourquoi devriez-vous ajouter du sel dans votre café au petit-déjeuner ? La réponse en images :

Quels effets sur le corps ?

Selon Nerina Ramlakhan, un petit-déjeuner protéiné permet d'améliorer notre santé mentale, mais aussi "de rompre le cercle de fatigue, dans lequel vous vous trouvez si vous avez du mal à vous lever le matin". Résultat, nous sommes plus en alerte et plus en forme. Au-delà de ses bénéfices sur la fatigue, faire le plein de protéines de bon matin est aussi une excellente idée sur la plan physique. Les protéines aident en effet à travailler notre masse musculaire. Mieux, cela nous aiderait à développer nos capacités intellectuelles. Une étude américaine publiée en 2017 explique que la protéine favorise la production de dopamine, un neurotransmetteur qui booste la concentration, l’éveil et la motivation. Enfin, opter pour un petit-déj protéiné évite les fringales aux alentours de 10h-11h car les macronutriments contenus dans les aliments sont assimilés plus lentement.

Quels aliments privilégier au petit-déjeuner ?

Concrètement, qu'entend-t-on par un petit-déjeuner riche en protéines ? Il faudrait idéalement ajouter à notre assiette des oeufs qu'on peut décliner de différentes façons (brouillés, au plat, durs, omelette), mais aussi des yaourts grecs, du fromage frais ou du skyr, un yaourt protéiné qui nous aiderait à perdre du poids. Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à ajouter à votre skyr ou votre fromage blanc, des flocons d'avoine complets, mais aussi des fruits de saison.

Les Japonais raffolent de ce fruit pour garder la ligne. Mais de quel aliment s'agit-il ?

Pour encore plus de protéines dès le matin, osez les légumes, surtout des épinards et des champignons. On vous expliquait d'ailleurs pourquoi il est essentiel d'intégrer des champignons à son petit-déjeuner. Les plus audacieux opteront pour du poisson, notamment les sardines et le thon. Une bonne idée quand on sait qu'il est conseillé de prendre un petit-déjeuner salé... Pauline Lecomte, diététicienne nutritionniste basée à Lille, nous expliquait qu'un petit-déjeuner salé nous assurait un repas complet, mais surtout nous évitait d'ingérer une bombe de sucres : "Cela provoque un petit pic de sucre. Notre corps produit alors trop d’insuline pour réguler le taux de sucre. Résultat, nous avons une petite fringale et demandons une nouvelle dose de sucre pour la combler". A bon entendeur.

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