Ce restaurant est l'un des secrets les mieux gardés de Bruxelles

"La Buvette est le genre de restaurant où l’on revient". Ce n'est pas nous qui le disons, c'est le Michelin. Voilà l'adresse à Saint-Gilles qui a la fâcheuse tendance à faire l'unanimité. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

C'est une adresse qui semblait trop injustement acquise, ces dernières années, pour ne pas qu'on vous en reparle. La Buvette, restaurant saint-gillois installé depuis près de quinze ans dans une ancienne boucherie classée, est le genre d'adresse dont on ne parle pas ou plus tant elle a fait ses preuves. C'est comme s'il devenait absurde ou vulgaire d'en faire état. Comme si c'était d'une telle évidence qu'on mettait les pieds dans le plat. 

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Une ancienne boucherie classée

La Buvette, c'est le restaurant gastronomique de Nicolas Scheidt. S'en suivra Le Café des Spores en face en 2011, Hopla Geiss juste à côté en 2014 et Alimentation, épicerie fine au coeur du Châtelain, en 2016. Comme son nom le laisse présager, l'atmosphère et est ici au summum de la décontraction, comme le service d'ailleurs. L'espace en lui-même est totalement improbable. Les carrelages du mur au plafond monopolisent le regard, des miroirs biscornus agrandissent artificiellement la pièce alors que les murs noir de jais la contractent. Des crochets à viande d'époque témoignent de l'ancienne occupation des lieux. Le mobilier quant à lui, est sommaire et tout en proximité.

Au menu ?

Dans ce lieu aussi invraisemblable que séduisant, on vient déguster un menu unique en 5 services à 62€ (avec une option végé sur demande à 55€), mais aussi du très bon vin nature. Ces quilles sans intrants ni sulfite que l'on voit partout en ce moment, La Buvette misait déjà dessus il y a dix ans. Le décor contraste avec des assiettes sophistiquées, complexes et créatives. Une liberté d'esprit que l'on ressent dès l'arrivée des trois amuse-bouches, avec une surprenante gaufre au poulpe et mimolette, un revigorant shot d'huître au concombre et une verrine de betterave et avruga. 

Place ensuite à la première entrée : des carottes grillées et lactofermentées toutes simples, si ce n'est leur garnison de moules, cerfeuil et ce pain noir émietté formant un tapis au joli jeu de textures. En seconde entrée, un cabillaud à la cuisson maîtrisée, rehaussé d'une sauce saké, d'une tuile de noix de cajou et de salsifis au curry. On fait un peu la moue face au filet de canard fumé et sa raviole de courge butternut surmontés d'une sauce zestée, bien que la cuisson soit à nouveau réussie. Un gâteau crémeux au marron et à la bergamote vient compléter la chouette expérience dont on aurait aimé une légère dose supplémentaire de pamplemousse et de kombawa. Mais on ressort le palais et le ventre tellement satisfaits que ça n'aurait presque aucune importance finalement.

Du vin nature

Côté vins, on opte pour un accord 3 verres (29€) ou 4 verres (39€) ou pour une de leurs bouteilles à la carte. On goûtait ce soir-là un très bon Muscadet du domaine Saint Vincent - Michel Delhommeau, au goût léger et citronné. On citera finalement leur pain au levain 100% nature et bio, fait maison dans leur boulangerie Hopla Geiss Bakery, située juste en face. Petit conseil, demandez d'être installé au rez-de-chaussée, s'ils vous l'accordent, car l'expérience y est encore plus savoureuse qu'à l'étage. 

Infos : 

Où ? Chaussée d'Alsemberg 108, 1060 Saint-Gilles 

Quand ? Du mardi au samedi de 19h à 23h. Fermé le lundi et le dimanche.

la-buvette.be

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