Cette adresse à deux pas de Bruxelles revisite un mythique concept parisien

Le Petit Bouillon Alcide a vu le jour il y a quelques mois à peine et, comme tout bon bouillon qui se respecte, on y fait déjà la file. Et si on s'organisait une virée à Lille prochainement pour tester l'adresse ? Outre les spécialités du Nord, on y goûte un entrée-plat-dessert pour une vingtaine d'euros. 

Par Camille Vernin, Photo : Victoire Terrade |

Il y a un peu plus d'un an, le premier Bouillon à la sauce belge s'installait rue des Dominicain. Une bonne nouvelle pour tous les amoureux de ce mythique concept parisien aux allures de brasseries populaires proposant des recettes traditionnelles de qualité à petits prix, le tout dans un décor de style Art Nouveau. Quelques mois plus tard, c'est à Lille cette fois qu'un autre Bouillon prenait place à une encablure de notre chère capitale.

VerTige, le restaurant imaginé par Sang Hoon Degeimbre qui mise sur le végétal : 

Un entrée, plat, dessert pour moins de 20€

Alcide, le plus vieux restaurant de Lille, est en effet devenu le Petit Bouillon Alcide au mois de mars dernier. Le décor historique de l'endroit a été sublimé, sauf que c'est la recette parisienne des bouillons traditionnels qui a désormais été mise en place. Au menu ? Des entrées dès 1,90€, des plats dès 7,50€, et des desserts dès 2,80€. Si manger à Lille était déjà réputé pour être très bon marché, ici, les prix défient toutes concurrences. Les prix y sont même moins chers que notre Bouillon bruxellois. Seul bémol, il n'y a pas de banc d'écailler comme chez nous. En revanche, l'adresse permet de redécouvrir les meilleures recettes du Nord de la France. Les ingrédients de cette cuisine faite maison sont d'ailleurs tous issus de petits producteurs et artisans sourcés et piochés en circuit-court (ce qui explique notamment le prix démocratique). 

On retrouve d'un côté les intemporels des bouillons parisiens : terrine de volaille, oignons rouges vinaigrés, cocotte de coquillettes à la crème, saucisse au couteau, profiteroles glace vanille et chocolat... Mais l’institution lilloise propose aussi des clins d’oeil à la région : maroilles rôti au miel et croûtons à l’ail, gravlax de maquereau à la chicorée, crème et agrumes ou encore le fameux potjevleesch. En outre, chaque jour, du poisson en arrivage direct de la criée de Boulogne-sur-Mer, à seulement 120km de là, est proposée : daurade, roussette, raie... Si vous optez pour un oeuf mimosa mayonnaise à 1,90€, un filet de poulet à la normande, écrasé de pommes de terre à 9,90€, un pichet d’1⁄4 de Côtes du Rhône à 4,20€ et une mousse au chocolat à 3,50€, vous terminez avec une addition de 19,50€ pour un repas complet. Qui dit mieux ?

Alcide, une institution lilloise mythique

Surtout, surtout, on mange au coeur d'une des adresses les plus légendaires de Lille. Créée en 1826, Alcide est la plus vieille brasserie lilloise. Benjamin Moréel et Christopher Préchez en sont les dixièmes propriétaires. Les deux entrepreneurs parisiens ont ouvert le Petit Bouillon Pharamond en 2019 dans un établissement mythique du quartier des Halles à Paris. En 2023, ils se sont attaqués à l'Alcide en effectuant d'importants travaux de rénovation afin de lui redonner son lustre d'antan. L'objectif ? En mettre plein la vue aux clients en leur faisant revivre ce qu'avaient pu être la décoration et l'atmosphère de l'époque.

Tous les vitraux et pièces Art Nouveau ont été sublimés, le faux-plafond a été abattu pour dévoiler la verrière historique, LA pièce maîtresse du restaurant. D'ailleurs, impossible de louper l'adresse lorsque vous vous en approcherez. Alcide était tellement populaire chez les Lillois qu'ils ont rebaptisé le passage où il est situé : passage Alcide. Depuis 1914, des majuscules rouges lumineuses entourent ainsi l'arche d'entrée, que l'on peut admirer depuis la Grand’Place. Aujourd'hui, le Petit Bouillon Alcide accueille 150 convives sur 650m2 et deux étages. En été, la terrasse offre une cinquantaine de places au cœur du petit passage champêtre de la Rue des Débris Saint-Etienne. 

Lille, le city-trip parfait à 35 minutes de Bruxelles

Au-delà du nouveau Bouillon Alcide, et si on en profitait pour s'offrir un city trip à 35 minutes à peine en train de Bruxelles ? Dans cette ville à taille humaine, on déambule dans le Vieux Lille pour une séance shopping hautement qualitative. On prend de la hauteur en grimpant en haut du célèbre Beffroi de l’Hôtel de Ville. On admire la Vieille Bourse et son marché aux livres, on flâne au marché coloré de Wazemme et on ne loupe surtout pas le magnifique musée de la Piscine de Roubaix. L'autre attraction à faire absolument ? La villa Cavrois, un chef-d'oeuvre monumental de l'architecture moderniste à une vingtaine de minutes de Lille. 

Infos : 

Où ? 5 Rue des Débris Saint-Etienne, 59800 Lille

Quand ? Du dimanche au jeudi de midi à 22h et le vendredi et samedi de midi à 23h30

petitbouillonalcide.com