L'Architecte à Ixelles

Architek ! En bruxellois, c’est une injure, mais en 2017, L’Architecte, c’est un restaurant qui a élu domicile dans le paquebot Flagey.
Texte et photos Carlo de Pascale et Florence Hainaut. |

Cette ouverture nous avait interpellés : une cantine d’univ ‘ sur la Place Flagey ? Oui, mais avec l’intention de faire tout sauf de la cuisine de cantine : le chef consultant est Damien Bouchéry, un de ces petits génies qui fait vivre la gastronomie jeune et moderne à Bruxelles.

Nous y sommes donc allés le soir de l’ouverture, par temps froid et humide, et nous avons un peu viré froids et humides derrière les baies vitrées de cette grande salle minimaliste aux murs bruts. La salle est fraîche, en revanche, dans l’assiette, l’Architecte, il assure sa race.

À midi, c’est plat du jour, suggestions, buffet (8 ou 12 € selon l’inspiration devant ledit buffet) ; le soir, deux entrées, deux plats, une belle carte d’apéritifs, quelques bières un peu attendues et des vins nature. Le nôtre sentait un peu le derrière de cheval, mais une fois le cheval lâché, tout est bon dans le cochon et la bouteille s’est vidée au galop.

 

En entrée, l’œuf mollet pleurotes parmesan céleri rave (8 €). Le jaune manquait de mollesse, les pleurotes étaient à tomber. En plat, d’un côté, la volaille de Lustin, de La Pouletterie, l’éleveur adoré des chefs. Pour 18 €, le volatile est venu accompagné de ses potes : les panais et les salsifis au café. De l’autre, le filet de lieu, patates douces lentilles au curry (17 €).

On a affaire à de vraies assiettes, entre le gastro — et le bistro-nomique. Des assiettes à la mode, si on veut, mais juste parfaites. Produits, cuisson, garnitures, de vraies belles compositions qu’on a envie de prendre en photo au début (c’est beau comme du Pollock) et de saucer avec le pain à la fin (oh, un monochrome de Malevitch!)

Des assiettes pareilles à ce prix-là, ça fait de cet Architecte un spot assez unique dans son genre. Dès qu’il ne faudra plus mettre son poncho pour y manger en hiver, ça sera parfait ! 

Restaurant L’Architecte, 19 Place Eugène Flagey, 1050 Bruxelles, T. 02 648 34 36. Cuisine midi et soir du lundi au vendredi — Brunches le week-end. https://restaurant-larchitecte.be

Carlo et Flo

Carlo est chroniqueur food et conso pour la RTBF. Son domaine c’est la cuisine et son histoire, le terroir et les coups de gueule… et puis les restaurants où l’on cuisine vraiment. Florence est journaliste, élevée par une mère cordon bleu foncé, elle aime la cuisine des jeunes chefs qui expérimentent, arrosée de vin nature, mais pas que. Ils se sont croisés sur un plateau télé et depuis, ils sont amis en CDI, débattant sans fin sur la tomate dans l’osso buco, le menu imposé et leurs bonnes adresses. Bref, ils aiment manger ensemble.