Recette : Couscous version marine

Pour changer du couscous traditionnel, pourquoi ne pas en faire un aux exquises saveurs iodées avec du poisson ? C'est tout aussi délicieux et plus léger !

Recette et stylisme : Malika Hamza. Photo : Alexandre Bibaut. |

Pour 4 personnes -  Préparation : 45 min - Cuisson : 3 h - Difficulté : I

Ingrédients

  • 200 g de pois chiches    
  • 2 gousses d’ail    
  • Huile d’olive    
  • 1 bonne pincée de pistils de safran    
  • 1 c. à c. de cumin moulu 
  • 1 c. à c. de gingembre moulu
  • Harissa    
  • Sel, poivre noir    
  • 4 petits rougets écaillés et vidés, sans la tête
  • 4 crevettes géantes
  • 2 oignons
  • 4 grands piments verts
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 botte de coriandre 
  • 1/2 botte de persil plat
  • 5 carottes
  • 5 navets
  • 5 petites pommes de terre à chair ferme 
  • 500 g de semoule de blé moyenne    
  • 75 g de beurre

 

Préparation

  1. La veille, trempez les pois chiches dans de l’eau froide, 1 nuit. 
  2. Le jour même, lavez et séchez les poissons. Hachez l’ail. Mélangez 3 c. à s. d’huile d’olive, l’ail, le safran, le cumin, le gingembre, 1/2 c. à c. de harissa, du sel et du poivre. Faites mariner les rougets et les crevettes 30 min. dans ce mélange.
  3. Râpez les oignons. Versez 3 c. à s. d’huile d’olive dans le bas d’une couscoussière et faites frire les piments. Retirez-les. Faites revenir les oignons dans la même casserole. Ajoutez le concentré de tomate, 2 l d’eau, les pois chiches égouttés, la coriandre, le persil et laissez cuire 40 min. Pelez les légumes. Coupez les carottes en tronçons. Coupez les navets et les pommes de terre. Cuisez les légumes dans le bouillon.
  4. Versez la semoule dans un récipient. Aspergez avec ½l d’eau froide. Humectez en séparant les grains. Laissez gonfler 20 min. Versez dans le haut du couscoussier et placez sur la couscoussière contenant le bouillon. Entourez la jointure des deux casseroles avec un essuie pour éviter la déperdition de vapeur. Laissez s’échapper la vapeur 20 min, retirez le couscous et versez-le dans un grand plat. Séparez les grains avec une cuillère. Arrosez d’un bol d’eau froide additionnée d’1 c à c de sel, en les aérant. Remettez le couscous sur le couscoussier et laissez cuire 15 min. Versez le couscous dans un grand plat. Ajoutez le beurre et séparez les grains à la main. Répétez l’opération 1 fois. La semoule est cuite quand elle est bien gonflée. 
  5. Réduisez le feu. Ajoutez les crevettes. Laissez cuire 10 min. Ajoutez les rougets et poursuivez la cuisson 5 min.
  6. Dressez le couscous. Disposez les poissons, les crevettes, les légumes et les pois chiches sur la graine. Arrosez de bouillon. Servez avec le reste des légumes, le bouillon et  de la harissa à part.