Sept restos italiens à ne pas manquer en Belgique

Aujourd'hui, on célèbre la Journée de la cuisine italienne. Pour l'occasion, on vous a listé les 7 adresses incontournables à avoir testé au moins une fois dans sa vie en Belgique. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

À Bruxelles : Al Piccolo Mondo 

Prêt à faire un bon dans un autre espace temps ? Chez Al Piccolo Mondo, la déco volontairement désuète n'a pas bougé depuis des décennies. Ici, on déguste un mix de cuisine méditerranéenne et française. On y croise avant tout des habitués, mais aussi la jet-set de passage à Bruxelles. On goûte à leur recette secrète, le tournedos Escoffier, mais aussi et surtout à leur mythique tiramisu. 

Où ? Rue Jourdan 19, 1060 Saint-Gilles

alpiccolomondo.com

À Gand : Joan 

Dans ce charmant resto à la façade atypique, on vient déguster une sharing-food faite maison, de saison et d'inspiration italienne. Au coeur d'un des quartiers les plus charmants de Gent (Linkeroever), on découvre le petit bijou imaginé par la propriétaire, décoratrice d'intérieur. Faites comme les locaux et prononcez l'adresse "djown". On y déguste en outre des vins des quatre coins de l'Italie. 

Où ? Annonciadenstraat 26, 9000 Gent

joan.gent

À Namur : Casa Mia

Voilà une adresse tenue par des vrais Italiens, mieux, une véritable institution familiale où l'on vient pour trouver un peu de réconfort. Alors l'établissement ne paie pas de mine, mais l'odeur de pizza est tellement exceptionnelle et le goût sans compromis que l'on s'en fiche. On ne loupe pas leurs mezze italiens en entrée, le plus difficile sera ensuite de faire un choix entre pasta et pizza.

Où ? Rue de la Sitrée 1, 5020 Vedrin

casamiavedrin.be

À Mons : Pane e Olio

Dans ce micro-restaurant de seulement 14 couverts, on goûte de la "italian fine dining". Depuis 2015, les Montois s'y précipitent pour goûter aux délires créatifs d'Angelo Galasso, autodidacte originaire de la Basilicate, au sud de l’Italie. L'adresse est labellisée Slow Food et s'engage un max dans le zéro déchet. Bonne nouvelle pour les indécis, vous ne décidez de rien. Le chef est aux commandes du menu unique chaque semaine (6 services pour 85€). 

Où ? Chem. du Chêne aux Haies 52, 7000 Mons

paneolio.be

À Anvers : Loes & Krikke

Dans ce repère à dénicher au bout d'une ruelle privée, on découvre une jolie façade vitrée d'où se dégage une enivrante odeur de pizza. Ici, cette spécialité italienne se décline uniquement en 100% épeautre. Des petits plats à partager selon les saisons sont également au menu. Tous leurs produis proviennent de producteurs locaux et sont pointilleusement sélectionnés dans le respect de la nature. 

Où ? Congresstraat 42, 2060 Antwerpen

loesenkrikke.be

À Braine l'Alleud : Chez Rino

Si l'on vient Chez Rino, c'est avant tout pour leurs pastas qui ne déçoivent jamais. L'adresse familiale ouverte il y a plus de 40 ans ne désemplit pas, surtout le dimanche. Une sorte de "must" réconfortant dans le Brabant Wallon. Il s'agit d'ailleurs d'une des adresses préférées du chef étoilé David Martin (La Paix). 

Où ? Rue des Croix de Feu 2, 1420 Braine-l'Alleud

chezrino.be

À Liège : Cucinella

Il y a quelques années, Julien Marzano a succédé à son père à la tête de ce restaurant qui fait tout le temps le plein. C’est vrai qu’il est attachant ce chef dont le look rock 'n' roll contraste avec l’esprit volontairement old-fashion du restaurant. Vous y croisez des footeux, des belles Liégeoises en goguette, des amoureux, des groupes d’amis… Testez absolument les spaghetti façon carbonara, ris de veau et truffe noire.

Où ? Rue de la Casquette 26, 4000 Liège

lacucinella.it

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