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8 spécialités des Alpes du Sud à goûter absolument

On ne voudrait pas en faire tout un fromage, mais le terroir et la cuisine des Alpes du Sud ne riment pas seulement avec raclette ! Le Baiser du Diable y côtoie plutôt les Oreilles d’âne, l’élixir de Vauban et nombre de tables étoilées…

Photos : © Bodin - © Rogier Van Rijn - © Pat Domeyne |

1. Les oreilles d'ane
Plat traditionnel du Valgaudemar, les oreilles d'ane tirent leur nom de la feuille d'epinard sauvage, base de leur preparation. Ces feuilles sont ramassees quand elles atteignent la taille et la forme d'une oreille d'ane. Le plat est en realite une lasagne (un gratin) aux epinards sauvages, oignons, creme fraiche, bechamel et gruyere.

2. Le Baiser du Diable
Les amateurs de fromages faits, pour ne pas dire bien faits, adoreront le Baiser du Diable, un bleu tres affine de la vallee du Queyras dans les Hautes-Alpes. Il n'est pas le seul fromage haut-alpin a deguster : il existe pres d'une centaine d'appellations heritieres de longues traditions et de savoir-faire montagnards. Tomme du Champsaur, Fontu du Queyras, tomme du Devoluy, Monteglin, tomme de l'Ubaye, tomme de Baumugnes ... autant de fromages de caractere, authentiques et originaux, de vache ou de brebis.

3. Les tourtons et ravioles de Champsaur
Originaires du Champsaur, les tourtons sont de petits coussinets de pate frits fourres de tomme, d'oignons, de pomme de terre ou d'epinards. On les mange seuls ou accompagnes d'une viande et d'une salade verte. En dessert, ils sont plutot fourres de pommes ou de pruneaux. Les ravioles de Champsaur, elles, ressemblent a des quenelles a base de pomme de terre, de tomme et d'oeufs que l'on fait frire. On les mange en entree ou en plat accompagnees d'une viande. Certains les accompagnent egalement de confiture de framboise ou de miel.

4. Genepi et vins de montagne
Le genepi pousse entre 2 000 et 3 700 metres d'altitude. Selon les herboristes, la plante serait un bon remede contre le mal des montagnes. Ses agents actifs jouent le role d'antioxydants, d'anti-inflammatoires et d'antimicrobiens et preparent meme la peau au soleil. Sa fleur a donne naissance a la liqueur digestive favorite des montagnards. A Saint-Jean-Saint-Nicolas, Guillaumette propose une version traditionnelle du genepi a base de brins ramasses exclusivement dans les Hautes-Alpes.

Le vin coule aussi dans les veines des terroirs de montagne particulierement ensoleilles. Avec plus de 300 jours de soleil par an, les Alpes de la Region du Sud sont riches de vignobles et cepages divers. Des vins de caractere qui > et se retrouvent sur les cartes et tables des plus grands restaurants gastronomiques.

5. La pomme givree
Liquoreux a base de pommes ayant muri tardivement sur des arbres plantes a 1 000 metres d'altitude, la pomme givree Apple des Cimes >> est une boisson intensement fruitee et acidulee. Servie tres fraiche (-10degC), elle est consommee avec moderation a l'aperitif, avec un delicieux foie gras ou des mets epices. Elle est produite dans le cadre d'un modele agricole respectueux des diversites du patrimoine agroalimentaire par des passionnes de terroir a la Roche-des-Arnauds. Autre elixir local a decouvrir egalement : l'elixir Vauban, aux notes d'agrumes, de coriandre, de baies de genevrier avec un leger accent de clou de girofle.

6. Les mousses de montagne
Tourmente, Version Originale, Dure a cuire, Folle, Firmin Amoureux, Glaci'ale, La Sauvage ou Chatte en feu : autant de bieres issues des brasseries des Alpes du Sud. Des mousses brunes, blanches, blondes ou ambrees fabriquees a l'eau de source et aromatisees aux plantes locales : thym, genepi, ortie, framboise... Sans oublier quelques bieres de Noel a deguster au coin du feu a l'arrivee des premiers frimas et des fetes.

7. L'eau de bouleau
Ce nectar naturel possede de nombreuses qualites drainantes et depuratives. Il s'agit donc d'une boisson naturelle, sans conservateurs, appreciees des amateurs de bien-etre en montagne. Issue d'un arbre qu'on appelait autrefois > ou >, la seve de bouleau purifie le sang et aide l'organisme au changement de saison. Eau transparente, riche en mineraux et en acides amines, elle est pasteurisee et conditionnee en bouteilles. Une boisson fraiche et printaniere.

8. Les toques etoiles
Les grands restaurants aiment de plus en plus l'altitude. Plusieurs etoiles brillent dans le ciel haut-alpin. A l'image du Roc Alto (1*) a Saint-Veran, du Peche Gourmand a Briancon (1*) ou des Tables de Gaspard (1*) a Saint-Crepin. De quoi sublimer votre futur sejour en famille dans les Alpes du Sud.

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