Aum : Le nouveau restaurant indien où manger et faire la fête aux portes de Bruxelles

Voilà un nouveau-venu qu'on n'attendait pas du côté de Kraainem. Entre cuisine indienne fusion, cocktails goûtus et ambiance festive, l'endroit se présente dans un nouvel écrin à tomber. Parfait pour manger et faire la fête sans bouger d'endroit.

Par Camille Vernin, Photo : WeWantMore |

Dernièrement, les nouvelles tables dont on vous parlait se situaient le plus souvent autour d'Ixelles, Saint-Gilles, Uccle ou au centre-ville. Pour sortir un peu du coeur battant de la capitale, on vous dévoile cette semaine un lieu tout neuf qui s'est installé à Kraainem. Le rez-de-chaussée de la Quatre Bras Tower a été métamorphosé pour accueillir un tout nouveau concept vibrant : Aum. Au programme ? Un resto-bar à l'atmosphère lounge où l'on déguste une cuisine indienne fusion en soirée, et d'onctueux cocktails dans l'espace bar à la nuit tombée. 

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Une scénographie pensée jusqu'au plus petit détail 

On nous avait promis une expérience unique, quasiment un nouvel ovni basé sur le concept High Energy Fine Dining qui cartonne dans les grandes métropoles. Le principe ? Proposer un mélange gagnant entre cuisine élégante et ambiance exaltée, où les ondes et vibrations du lieu et des assiettes se réverbèrent, se complètent et s'exaltent entre elles. Forcément, les attentes étaient élevées. Et une fois le pas de la porte passé, on peut dire que le pari est finalement plutôt réussi. On ne tombe pas dans une atmosphère immersive qui nous fait perdre toute notion du temps (ce serait trop beau), mais on plonge en revanche dans une réelle scénographie, un décor (signé We Want More) pensé dans les moindres détails et dont le mélange de textures, de couleurs et de courbes convainc au premier regard.

Aum, c'est donc beau, très beau. Une découverte d'autant plus surprenante qu'on ne s'attendait pas à tomber sur une adresse comme celle-là aux Quatre Bras. Les habitants de Woluwé, Auderghem, Kraainem et Wezembeek-Oppem ont donc désormais leur nouveau repère pour manger une cuisine inspirée du Sous-Continent, mais aussi boire des verres et faire la fête sans devoir changer d'endroit. Le vaste espace combine en effet tout en même temps. À la fois bar, espace lounge et resto, il offre même une piste sur laquelle chalouper dès que la musique s'enclenche (un DJ est prévu du jeudi au samedi). Chaque "vibe" est bien délimitée tout en réussissant à ne faire qu'un, ce qui permet de jouir crescendo de chaque "étape" de sa soirée, sans être perturbé par la musique quand on mange ou être coincé entre deux grandes conversations quand on a juste envie de siroter son Jaipur Sour (rhum Pampero Blanco, de curcuma, moringa et citron vert).

Une cuisine indienne très revisitée

Pour les fous de cuisine indienne, on est forcément loin du petit boui-boui de quartier qui sert un dahl dont les épices vous montent au nez dès le plat sorti des cuisines. Ici, on est sur un menu fusion qui assume de proposer un gravlax de saumon granny smith ou un tiramisu. Mais le premier va être relevé avec du raïta, une sauce indienne à base de yaourt, de concombres et de fruits (ananas, papayes...) et le second aromatisé au chaï latte et sucré au kitul (une sève issue de fleurs qui poussent dans les régions côtières du sud de l'Inde et au Sri Lanka). Bref, on ne découvre pas la cuisine indienne, la vraie, celle qui vous transporte, mais on tente de nouvelles associations qui fonctionnent franchement pas mal.

Au menu ?

Dès votre arrivée, on vous accueille avec un petit shot d'eau parfumée au curry noir et à la feuille de menthe qui éveille les papilles. Les tranches de pain traditionnelles sont ici remplacées par des feuilles de papadum (fine galette indienne frite) que l'on trempe dans des dips rafraîchissants à base de mélanges de curry et de fruits. En entrée, on a goûté à un turbot, lentilles de corail, basilic, vandouvan et citron caviar qui était sans doute le plat le plus prometteur du menu. Une petite tuerie qui n'a rien à envier au boeuf, burrata, sésame et tamarin. Des petites cuillères de boeuf mi-cuites qui flottent au-dessus d'un jus de burrata crémeux dont on racle l'assiette. 

En plat, impossible de ne pas choisir le butter chicken, mais façon "AUM style" ici. Cette petite spécialité de New Delhi à base de poulet au beurre (comme son nom l'indique), de tomates et en principe de beaucoup d'épices aurait mérité qu'on les sente un peu plus. Mais on vide en revanche la portion de naan prise en side, idem pour les smoked potatoes épicées. La sole aux épinards, maïs et madras fait largement le travail, on est un peu moins convaincu par le petit ravier de légumes tawa pris également en side qui n'apporte finalement pas grand-chose de plus.

Les desserts sont bons, notamment l'ananas flambé, noix de coco, rhum et fleur de samba joliment dressé, mais on leur préfère peut-être un cocktail pour lancer la soirée après le repas. De un parce qu'ils sont très bons, de deux parce qu'on ne peut définitivement pas dire non à un Dirty Chai Martini. Attention à ne pas trop s'emballer sur la carte en revanche, car on est sur des tarifs plutôt élevés côté prix (comptez 20€ l'entrée, 30€ le plat et 15€ le dessert). 

Infos : 

Où ? Quatre Bras Tower. Chaussée de Malines 455, 1950 Kraainem

Quand ? Ouvert le mardi et mercredi de 19h à minuit, le jeudi de 19h à 1h et le vendredi et samedi de 19h à 2h. Fermé le lundi et le dimanche.

aumbrussels.be

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