Cette mythique adresse bruxelloise propose l'un des meilleurs rapports qualité-prix de la capitale

C'est le bar qu'on ne présente plus à Bruxelles. Ce que l'on sait moins, c'est que l'adresse propose sans doute la meilleure affaire de la capitale pour venir bien manger en soirée. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

On entend d'avance les commentaires fuser. Oui, le Dillens est l'institution par excellence à Bruxelles. À tel point qu'il y a presque quelque chose de risible à la présenter aujourd'hui dans nos lignes. Et pourtant. Bruxellois pure souche, on connaissait surtout l'adresse pour son ambiance conviviale quelle que soit la saison, sa chouette sélection de bières et sa vaste terrasse pour profiter du beau temps en été. Bref, un bar saint-gillois largement dans le coup, quasiment toujours plein, et qui fait la promesse de rester ouvert jusque tard tous les jours de la semaine - même s'il ne s'agit que de s'enfiler des chopes - le genre d'adresse en pénurie aujourd'hui dans la capitale. 

Comment manger sain et équilibré sans se ruiner ?

Une cantine durable 

Ce que l'on ignorait en revanche, c'est la qualité de la cuisine de cette adresse, sous ses airs de ne pas y toucher. C'est Noémie De Clercq, sérial entrepreneuse bruxelloise passionnée de food derrière la revue Manifeast qui nous en parlait comme de sa cantine dans la capitale. Le bar, sous ses allures faussement bourrues, réserve une offre bistro largement sous-cotée. Ce n'est pas pour boire un verre avec ses potes ou son date que l'on devrait venir au Dillens, mais bien pour s'emplir la panse. Au menu ? Une cuisine de saison, locale et raisonnée, que l'on déguste en sirotant des vins naturels, des bières brassées localement, un café Fairtrade ou des cocktails maison. 

Une micro-carte séduisante

Et si le côté "durable bobo" vous ennuie à mourir, ne passez surtout pas votre chemin. La carte, hyper gourmande, se réinvente tous les mois pour proposer sept assiettes à déguster en mode sharing-food. Comme d'habitude, le plus difficile sera de faire un choix. Au mois de novembre, on goûte un steak de chou-fleur couché sur une mousseline à la gueuze, graines de tournesol et poudre de citron noir (10€) et un porc effiloché à la bière, crème de butternut grillé et jus de cuisson (une tuerie à 14€). Coup de coeur absolu pour les arancini aux champignons onctueux comme il faut (10€). Même de banales grenailles rôties se transforment en expérience gustative grâce à une crème crue montée aux herbes très bien exécutée (9€). On est d'autant plus surpris que l'on attend pas grand-chose au départ. Pour ne rien gâcher, l'équipe de passionnés en cuisine a fait appel aux producteurs locaux et au savoir-faire des artisans du quartier pour dénicher leurs produits.

L'un des meilleurs rapports qualité-prix

La plupart des assiettes tournent autour d'une dizaine d'euros seulement. Comptez trois assiettes pour deux en moyenne, quatre pour les grandes faims. Ça donne une addition hallucinante d'environ 35€ pour deux. Avec des bouteilles de vins pour toutes les bourses, entre 25 et 40€. Anecdote ludique, on peut se lever pour choisir soi-même sa bouteille dans la petite sélection préparée dans le frigo à vins au fond du bar (pour celles et ceux qui aiment juger sur l'étiquette). Bref, c'est copieux, délicieux, durable et accessible. Seul gros bémol, l'odeur ponctuelle de cuisine qui pourrait en rebuter certains.

Infos : 

Où ? Pl. Julien Dillens 11, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Du lundi au mercredi de 8h à minuit, le jeudi de 8h à 1h, le vendredi de 8h à 2h, le samedi de 10h à 1h et le dimanche de 10h à minuit.

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